注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

母亲(原创)  

2007-11-24 18:36:56|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近去乡下的次数越来越频繁了。

    虽然有兄嫂小侄相伴,但母亲看到我的归去还是十分高兴。每次出发前我总会打个电话,母亲总会说:“我蛮好,你不要特意回来了。”我的电瓶车在场上停下时,母亲总是侯在门口,显得十分开心。只是近一年的时间,头发白了许多。

    回家其实也没有为母亲做什么,就听她东拉拉西扯扯。她是个眼里掺了沙嘴里就要说的人,所以有时有很多牢骚。听她闲话,不必为她评谁是谁非,也不必帮她解决什么,只要听她把想说的话说说就行。

    今天回娘家,母亲特意烧了一大锅芋艿。据说这芋艿是母亲和别人出去烧香时带回来的,和我们这边的还不一样,仔细看看,果真比这边的芋艿长了许多。母亲让小侄买了两袋红糖,在芋艿里倒了很多,闻起来就特别香。吃起来也特别糯、特别滑。

    因为是农历十五,母亲和许多信佛的人一样,今天吃素。中午吃了芋艿,我问母亲晚饭吃什么,她说准备用冷饭泡粥吃,扔几棵青菜。我觉得也蛮好。她一直在抱怨自己在慢慢发胖,一个月中初一十五吃两天素也不错。

    村上的一个小伙子明天结婚,32岁,找了一个24岁的姑娘做对象,母亲有点不屑。农村的男生26岁以后结婚已经算很晚了,别说拖到了32岁。我兄弟与他同龄,孩子已经读一年级了。看来要让她转变观念,有时也是很难的,她还是满固执的。

    这几天嫂子去海门出差,督促小侄做作业的任务就暂时落在母亲身上。小侄是个小滑头,自己母亲不在家,糊弄一下自己的奶奶是小菜一碟。我回到家,小侄子完成了老师布置的默写词语。母亲在抱怨,默写时,母亲给他报词语,小侄在数落自己的奶奶:你怎么年纪这么大了,我书上的字你还不认识?简直是在批判自己的奶奶学习不用功。母亲只能又好气又好笑地骂上几句,然后继续忍受自己宠爱的孙子的胡搅蛮缠。

    母亲虽然一直抱怨自己越来越老,但爱美之心还是保持得很好。母亲年轻时,也属于很耐看的人。但家里穷,又要拉扯我们兄妹三个,父亲去世前,和母亲两人过的都是苦日子。父亲去世后的几年,母亲一方面要承受打击,一方面要操持我和兄弟的婚事,小侄的出生给了母亲莫大的安慰,母亲又像宝贝一样照顾着小侄,很少在有精力考虑自己的穿着打扮。现在一切好转,母亲也开始喜欢为自己添点衣服了。今天母亲拿出一件深紫的毛衣给我看,告诉我是前几天刚和村上的瑞英一起到街上去买的,问我好不好看。衣服手感不错,上面镶的一些小小的水钻使衣服显得很细相,很适合母亲。其实现在条件好转了,作为小辈,谁都希望自己的父母过得舒心。只要老人身体好,心情愉快,就是小辈的福气了。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017