注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学随笔——期中记事  

2007-04-28 14:31:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本人原创,拒绝转载!

今天,学生参加期中考试。

虽然自认为我对待学生的成绩,总是蛮坦然、平静的,但对学生,我不会这么说,总归会要求孩子尽量考出好成绩。

语文考试结束,我进教室。

“今天考试难吗?”

“不难!”——有那么点儿自信。

“真的?那我们来校对一下答案。”

“皎洁的(    ),括号里填的不是‘月光’的先站起来。”————哗,站起来一大片。

“万家(     ),括号里填的不是‘灯火’的也站起来。”————全军覆没。

“今天考试难吗?”

教室里一片哑然。

有些孩子的脸色开始变难看了。

由于时间关系,没再说什么,我离开教室,去批卷。

中午分饭,觉得教室里往常的热闹劲不见了。孩子们端着饭盒,傻愣愣地看看我,胡乱朝嘴里塞几口饭。气氛紧张。

猛然想起刚才教室里成片的“树林”,看来,孩子还在为刚才的事紧张着呢。

赶紧安慰了他们几句,让他们好好吃饭,等会好好考数学。但孩子们总不如以前的活跃了。

其实,升入二年级以来,我经常从行为习惯、学习态度、思想品德等各方面表扬他们与一年级相比已有了明显的进步。经常性的表扬鼓励使学生有了荣誉感和集体观。当班级中有不好的现象时,学生也会自觉地相互纠正。面对期中考试,我相信孩子是十分在乎的。但对于幼小的心灵而言,过早地在分数上纠缠,失去的可是学习的乐趣啊!

放学前,我走进教室,把成绩告诉了孩子。同时还告诉孩子:“你们今天的考试态度很好,答题也很认真。监考的老师、批卷的老师都还夸你们呢!虽然考卷上还有部分题目不会,但老师相信,只要我们好好学,我们一定会掌握这部分知识的。”

孩子迈着稍稍有点沉重的脚步背着书包回去了。我也在忙着分析得失,进行期中总结。我想我们的孩子在一次次的锻炼中会练硬翅膀,作好展翅高飞的准备的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017