注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

听公民教育讲座后的一点随感  

2007-04-28 14:33:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本人原创,拒绝转载!

 

连续两个星期一,听取了学校组织的有关公民教育的讲座,了解了一些有关公民教育的理论和信息。结合自己实际教育中的一些现象,我深深地感到,在我们学生中实行公民教育,就是要让学生认识到自己是集体的主人,未来中国的公民,让学生从小认识公民的权利和责任。

由于家庭、社会、学校诸多因素的影响,我感到学生普遍缺失公民意识,责任意识淡薄。如果组织一些学生感兴趣的公民教育活动,或许学生会热情高涨,积极参与,而且也会从中得到一些收获。但在平时生活中,让我们的孩子具有公民意识,情况恐怕不容乐观。

不由得想起前不久的事,这是发生在同一天的两件事。

2007年3月20日,上午第一节课的课间,小马、小菲来报告:“小滨在男厕所里哭。”原来小滨今天肚子不舒服,情急之下,把大便拉在便盆外。我连忙让小马小菲去送手纸,并请他们转言:“不要紧的,快回教室里来,让搞卫生的阿姨来处理。”上课铃响,我走进教室听实习老师上课,发现小滨还未回来。等了五分钟,生怕有什么意外,就悄悄出了课堂。来到厕所门口,只看见小滨拿着拖把,边哭边拖,无比狼狈。连忙安慰小滨,让他回教室上课。然后又通知了搞卫生的阿姨。

下午,如厕后在洗手,忽然听见男厕所门口有水声。扭头发现,不见人影,只见一条水柱直洒男厕所门口。有人竟在男厕所里朝外小便!水柱洒完,一个男生走出来,不认识。叫住他,问:“为什么朝外小便?”答曰“不小心”。感觉无比痛心,哪有如此的“不小心”啊!在我愤怒的目光中,他拿起拖把,不情不愿地拖干净了自己画的“版画”。

那天,我无言。两件事一比较,只觉得任重而道远。

听了讲座,我豁然开朗,后者缺的不就是公民的意识吗?

最近,在网上查阅了一些资料。2004年5月国内著名媒体《南风窗》发表“新希望工程”一文,介绍“新希望工程”的两个内容,即新教育实验和新公民教育。新教育实验的影响已经从教育界扩展到全国,公民教育也得到越来越多有识之士的密切关注。公民教育是为社会主义和谐社会培养合格公民的教育,其宗旨是培养学生适应公共生活,培育公共道德与智慧,以增进社会公正和谐。其目标是传播公民知识,培育公民意识,张扬公民权利,呼唤公民责任。看来,这真是一个系统而庞大的工程。

由此看来,我们老师只有立足学生的思想与生活,给学生带来自主、责任与爱心,让学生学习做一个合格的小公民,给家庭带来温暖与关怀,给校园带来活力与秩序,将来给我们的社会与国家带来和谐、民主与秩序。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017