注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学随笔——表扬与批评  

2007-05-11 13:26:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (本人原创,拒绝转载)

看到这样一个故事:一位老师在黑板报上设置了两个框:一个意在表扬,一个意在批评。他把框框的命名权给了全班同学。就在全班叽叽喳喳讨论的时候,一个女生的话触动了他:为什么不都给予表扬呢?书上不是说没有教不好的学生吗?于是,两个框框,一个成了“表扬栏”,一个成了“等待表扬栏”。

在我的教室里,黑板的醒目之处也有几个栏目:“会上课”、“会发言”、“会早读”、“会准备”。老师或小干部常常会根据学生的表现,将他(她)的名字记在某个栏目中,如果用红笔记,就有奖励(小红旗一面),如果是用白粉笔记的,那就要接受提醒或批评了。

老师设置栏目的目的是便于管理,表扬先进,树立榜样,那些红名字学生感到很自豪,确实对这些表现好的同学起到了鼓励的作用。但那些白名字学生呢,恐怕这一天要在惴惴不安、诚惶诚恐中熬过了。新教育实验的核心理念,是为了一切的人,为了人的一切。我们希望学生能够过一种幸福完整的教育生活,期待孩子心里有梦想,脸上有笑容。

前几天在《读者》上看到一篇文章,介绍了一位年轻的成功人士——李想,提到李想的一位老师曾经对他说过的话——“你的成绩可以不优秀,但不妨碍你做优秀的人!”学习成绩并不优秀的李想认为这是他在学校最大的收获。那位老师并不知名,但他的教育理念和目前的新教育实验的理念是一致的。

我想,我的教室的黑板上应该有这样一个栏目:“为你加油”。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017