注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

指导学生造句 提高表达能力  

2007-05-13 09:38:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本人原创,拒绝转载

指导学生造句  提高表达能力

        句子是语言运用的基本单位,它由词或词组构成,能表达一个完整的意思,如告诉别人一件事,提出一个问题,表示要求或者制止,表示某种感慨等。句子的质量体现着学生阅读和表达的能力。因此,在小学语文教学中,造句作为语言文字训练的一项重要形式,担负着提高学生理解、思维、表达等能力的任务。 然而,在语文教学实践中,限于教学时间、学生实际水平等因素,教师似乎不太舍得将时间化在造句训练上,只局限于学生能将词语用对 ,而错失了良好的训练时机。

        那么,造句作为思维和表达训练的结合点,在平时教学中应注意些什么呢?

一、要善于创设情境

        语言文字训练内容的处理、方案的设计、方法的选择、过程的组织,都要科学安排,使其具有创造特征。 在进行造句训练时,教师如果能帮助学生创设说话的语境,就能使学生的思维变得活跃起来,就能把学生思维引向更广阔的天地 。如指导学生用“流利”说一句话,为了让学生自己能寻找到说话的语境,教师可以先指名背诵学过的一首诗,然后让学生将背诵情形用上“流利”说一句话,接着,让学生观察一张草书书法作品,看后让学生用“流利”说一说书写情况,再用毛笔在贴在黑板上的白纸上写字,让学生用“流利”再练习说话。这样让学生观察眼前出现的一个个生动的场景,以透彻理解“流利”这一词语的意思。这样指导,学生练有情趣,说有凭借,且了解了词的内涵,学会运用。                                                                                 

二、要会造各种句式

        在进行造句训练时,学生往往会模仿教师的范句或课本的语句,容易出现句意单一、形式雷同的情况,严重影响了对词语的真正掌握和运用。如果不认真引导,长此以往,造句训练就成了一种语言贫乏、呆板的词句训练,学生的思维能力不能得到很好的培养。例如,在苏教版第七册中练习用“欣赏”造句时,如果教师不加引导,学生最容易出现的就是“中秋节,我欣赏着圆圆的明月。”、“我欣赏着徐悲鸿的画 ”等诸如此类的内容单一、形式呆板的句式。学生一般不会造疑问句、感叹句、反问句等。那么,如何引导呢?教师可先提供一些语境,点燃学生思维的火花:什么时候谁在欣赏什么?用上“欣赏”说一句话。为了让学生说出的句子不呆板,可接着引导,这个句子除了这样说还可以怎么说,能使内容更丰富,能使句子有变化? 这样学生说出来的内容与句式就会丰富多样。这时出现的答案会类似:“中秋节,我欣赏着圆圆的明月,不禁浮想联翩:月亮上的嫦娥寂寞吗?……”;“我捧着语文书,细细地欣赏着徐悲鸿的奔马图,徐悲鸿的画技正令人叹服啊!”、“人们都喜欢欣赏天边火红的朝霞,但我想,黄昏时灿烂的晚霞难道就不值得好好欣赏吗?”学生能造出句式不同的句子,且注意了表达的质量,这样的造句训练不仅让学生理解了词语,学生的语言也真正得到了发展,思维也会逐渐变得灵活起来。

三、       要注意循序渐进

        造句重在培养学生的思维和表达能力,所以又是微型作文。指导造句,应该遵循作文指导的规:由扶到放,由说到写,由理解到运用。

        如苏教版第七册第二课中,要求学生仿照课文中的写法,写一段表示动作的话,用上“……先……再……然后……”等表示顺序的词语。在教学中,学生先依托课文,领悟到这三个词语表示顺序,表示连续的一串动作,为了使读者更了解其中的顺序,连续的动作中用了“……先……再……然后……”来组织、表达。接着,教师提供一些语境,指导学生进行模仿:如做值日生时, ……;做菜时, ……;写作文时,……。由理解到运用,体现词语教学的一般规

        教师工作的创造性之一,在于点燃学生创新的火花,造句指导得法,学生造的句子会令人叹服,因为儿童眼中的世界与成人眼中的世界相比,更多的是纯真和童趣。因此,造句训练中“放”的过程,其实就是学生创新的过程。“生活中还有哪些时候可以用上……先……再……然后……’?”经过启迪,学生的思维将迸发出智慧的火花,如“今天上午,我们先坐在教室里上完了语文、数学课,再来到音乐教室上音乐课,然后又去自然教室上自然课。忙碌中,我们学到了不少知识。”学生将自己的生活用恰当的句子表达出来,令人欣喜。

四、       要善用积累的语言

        语文课本是学生学习语言的范本,课文取材丰富,表达规范,学生学习造句为什么不能向课本学呢?例如指导学生用“已经”造句:先引导学生结合课文《井》理解词语的意思:表示事情完成或时间过去。接着教师指导学生根据课文内容,说说“这口井已经————”学生运用的语言材料虽然源于课文,但运用时不排除初级创造能力,现学现用,活学活用,在使用中掌握,在时间中积累,以积累促表达。这样的训练过程利于提高学生的表达能力。

        此外,感悟——积累——运用,这是儿童学习语言的规。学生每一年学习近五十篇文质兼美的文章,感受了丰富的语言材料,通过老师的引导达到语言的内化,同时积累了大量的语言材料。让他们利用已有语言来造句,他们便不会无处用脑,无话可说。如上文的用“已经”造句,接着可以让学生根据《三顾茅庐》、《“科学怪人”》这两篇课文内容来造句。“开文迪许为了搞科学研究,已经到了毫不注意生活琐事的地步。”“诸葛亮看到刘备已经是第三次来到隆中,被他的诚意所感动,答应出山辅助刘备。”学生在老师的指点下,把储存的语言材料取出来,而且让内化的语言材料得以运用而显示其功效。而且,学生得到的将是一个有血有肉、活生生的词语,不再是一个“概念化、标签式的、被榨干了汁水的语言标本”。

 

本文发表于《常熟教研》

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017