注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

邻里间的一件小事  

2007-05-13 09:41:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三八节,老张组织的征文,凑数的。

一件小事

讲一件发生在邻里之间的小事吧!

我家住在公寓房的二楼。平时大家忙于上班,对于邻居之间的相处,也仅限于上下班碰面时的点头微笑,由于我不善言辞,有时连简单的寒暄也免了。总这样想:邻居邻居,“相邻而居”而已。

暑假里的一天清早,还在睡梦中,就被急促的门铃声惊醒。原来五楼的阿姨去车库取车时,发现车库里已经一片汪洋,还有“瀑布”顺墙直下。急查发现,罪魁祸首在我家——一根设在墙里的水管爆裂,由于发生在晚上,楼下车库就糟了殃。

关掉水阀,逐一检查,楼下四家车库无一幸免,鞋柜、米袋、纸箱……都在水里泡着。值得庆幸的是,由于发现得早,一家的电瓶车充电器及时救了下来,没有酿祸。

老公急匆匆上班了。面对楼道和各家车库里深深的积水,我简直束手无策。用抹布擦,用勺舀,用扫把扫,一样样试过,“进程”缓慢,只好逐一放弃。

在我充满歉意的目光下,我的可爱的邻居们踮着脚,涉着水,去上班了。送走他们,只得继续着缓慢地劳作。

不多久,队伍壮大了,五楼的阿姨拿来了畚箕、水桶,四楼的阿婆拿来了抹布、水桶,阿婆那仅三岁的小孙孙穿着雨鞋,也加入了我们的队伍。我们扫的扫,舀的舀,擦的擦,没多久,楼道和车库里的水已经见底了。

中午,对门的男主人敲响了我家的门,带来了专门的修水管的工具,利索地修起了水管,把爆裂的水管用专门的工具抱住拧紧。试了一下,果真不再漏水了!

傍晚老公回家,正琢磨着如何修好水管(因为埋在墙里,换起来很麻烦,又没有经验)。看到一切恢复正常,他简直是如释重负。

一切像做梦一样,发生得那么突然,结束得也是那么突然。整件事中,没有一句让我觉得难受的话,没有一个让我觉得难受的眼神。我深深的歉意,到最后,变成了深深的谢意。可是邻居们淡然的微笑,淡然的话语,又让我感觉我歉意、谢意的表达,对于我的邻居们而言,实在是多余。他们迎接我的,还是和平时一样的微笑。

车库里墙壁干了,涂料有点脱落。还没等我们动手,三楼的老伯将它已经粉刷一新。

一直以为,家就是自己栖息的港湾,也从来没有想过,要与我的邻居们发生什么故事,但故事还是实实在在地发生了。感觉自己如小小的蜗牛,探出我的触角,感受到的竟是如此的温暖。

再与我的邻居们见面时,还是那微微的颔首,还是那淡淡的微笑……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017