注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

“多功能狂抄本”  

2007-05-13 09:44:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几年前写的。为了备份,留下吧!拒绝转载

“多功能狂抄本”

本班有一位特殊的学生,名叫吕鑫。身材矮小,皮肤黝黑,平时双眼暗淡无光,一遇到自己感兴趣的事,双眼会在瞬间变得闪闪发亮。刚接触时,貌不惊人的他淹没在人群中,没有引起我的注意(尽管同年级组的老师向我介绍过本班的一群刺儿头,他名列飞虎队四大队员之二,是个非等闲的角色)。

日子一长,尾巴就露出来了:上课时目光涣散,不知所思:下课后与几位臭味相投家伙聚在一起,嬉笑叫嚷;对于作业,凡是要思考的,他一律空白。于是,我们之间的斗智斗勇,正式拉开帷幕。我采用了所有老师都会用的办法,软硬兼施。他的非等闲也渐渐浮出水面——无论你用什么办法,他依然我行我素,毫无改观。

日子就在拉锯战中流逝。

由于学习的需要,学生都有一本语文自备本。那天,他的短文分析题又只字未写,一片空白,我一边让他补,一边随口威胁他:你实在不愿做,那也行,你将短文抄下来,下面有几道习题,你就抄几遍短文。第二天,收起来的练习册里夹着他的一本自备本,打开一看,短文分析又是一字未写,自备本上竟密密麻麻抄满了短文,共抄了十一面!(事后了解,前一晚,他抄到十一点半)无意中还发现,他给自备本起了个名:多功能狂抄本。偌大的一个字,用彩笔勾画,特别扎眼。

此后,他的狂抄本更名副其实了:凡是他不愿做需要思考的题目时,他的狂抄本上,就真的在狂抄了。老师想阻止也阻止不了。

很多时候,我看到他,想到还有二十几天的毕业考试,想到他惨不忍睹的成绩,心中会充满挫败感。为什么经过小学六年的学习,这个肯舍弃双休日的休息时间,用8K纸出好一张很有质量(班内评比第一名)的手抄报的孩子,会对学习如此厌烦?为什么经过小学六年的学习,这个在课本剧表演舞台上最洒脱、最自信(班内评比第一名)的孩子,会对学习全无信心?为什么经过小学六年的学习,这个喜欢在方塔东街上翻着花样滑着旱冰、神采飞扬的孩子,在学习面前会萎靡不振?真的得自叹没有教不会的学生,只有不会教的老师了。

与他的拉锯战还在持续中。(但还是没有行之有效的方法来帮他。)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017