注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

引领学生走近父母  

2007-05-13 09:49:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的备份,拒绝转载

引领学生走近父母

 

苏联教育家马卡连柯说过:“一切都起着教育作用,人、事、物、现象,但是,首先起教育作用最大的是人,其中又以双亲和教师居首位。”父母是孩子的第一位教师,家庭是个人成长的摇篮,是个人的第一所学校,也是个人的心理归属,我们对“小太阳”的无限寄托,首先要在家庭里通过家庭教育才可能充分实现。

然而,在改革开放的今天,并非所有家长都能意识到自己在孩子成长过程中的举足轻重的作用,有的家长因为工作忙,无暇顾及孩子的学习、生活;有的家长因为子女学习差,对孩子失去信心,任其自然;有的因为家庭不和,各顾各的;有的家长在孩子小的时候会管一管,上了高年级以后,认为孩子长大了,不需要再管,“树大自然直,人大自然好”,放任自流。这些家长根本不把教育子女当成一件大事来对待。长此以往,在家长和孩子的印象中,教育似乎是学校的事。家长忽视了自己与孩子的交流,忽视了自己是孩子最直接的榜样的作用;孩子也越来越疏远自己的父母,只知道自己的父母忙,但不知道父母在忙些什么,对父母无暇顾及自己或感到失落,或感到解脱。为此,在本学期中,结合学校德育课题研究,开展了“走近父母”系列教育活动。

一、走近自我

取名,自古以来就被为人父母者重视,即使那些目不识丁的人把自己的孩子唤作阿猫阿狗的,其实也是受传统思想的影响,叫得贱,易养活,他们何偿不希望自己的孩子茁壮成长呢?何况是当今时代取名更被父母所重视。在活动中,首先让学生调查自己名字的来历、寓意,目的就是使学生懂得在自己出生前,父母迎接自己的诞生已做了大量的准备工作,付出了许多的爱。组织学生举办了成长的足迹摄影展,让他们知道从自己刚出生起,如何受到父母无微不至的关怀。在摄影展中,有父母带着孩子接触大自然的,有指导孩子做功课的,有陪着孩子做游戏的,还有孩子犯了错父母正严肃批评的……总之,这些具体、形象、富有情趣的教育活动,提高了孩子对父母的认识水平,激发了孩子爱父母的道德情怀,强化了孩子们这方面的道德情感。

二、走近父母

父母每天匆匆上班,疲惫地下班,究竟在忙什么?这是好多孩子都感到疑惑的问题。但当孩子追问时,很少有家长会耐心地回答孩子,“大人的事,小孩少管。”成了大多数父母敷衍孩子的台词。为此,在系列活动中,我组织孩子开展了“我跟父母去上班”体验活动,利用双休日跟父母去上班,记录家长一天工作的经历;采访家长,了解家长来自工作、学习、就业等方面的困惑、困难,了解父母的人生目标。在活动中,孩子目睹了父母忙碌的工作情况,有的家长将孩子丢在一边,打了半天的字,有的家长,一天的各类电话费、传真费用多达两百多元,还有的家长一上午进出病房几十次,为病人打针、送药;采访中,家长们袒露胸怀,谈了就业的艰辛,继续学习的力不从心,工作的劳累,事业成功时的喜悦……孩子们第一次感到了信任,感到了责任。

三、我的理想

父母是孩子的第一位启蒙老师,他们的言行最易产生示范效应,被孩子模仿学习。因此,父母在工作上表现出的高度的责任感和极大的热情,学习上的努力进取,在待人接物、思想品德、衣着打扮方面为孩子做的表率,无一不在日常生活中潜移默化地影响教育孩子。通过前一阶段的调查,孩子对自己的父母更贴心了,父母的形象在孩子的心中变得不再疏远,父母的行为为孩子提供了最好的榜样。此时进行理想教育,不再遥不可及,不再好高骛远,不再空洞无力,父母的今天就是学生明天超越的目标。我引导学生树立理想,同学们用电脑绘画、想象作文等方式进行交流。他们不再单纯地要做科学家,想当发明家。梦想美好而切合实际,实在而不失憧憬。有部分同学选择了与父母一样的职业,立志要像父母一样认真工作,立志干得比父母还要出色。这时的父母无疑已经成为学生人生道路的领航员。

四、队会展示

基于以上的一系列实践活动,举行了主题队会《长大后我就成了你》,队会分“自我篇”、“父母篇”、“行动篇”、“理想篇”四个乐章,学生分别交流了活动过程中的收获、体会、展示了新世纪少年的风采,明确了自己的理想。

通过一学期来的系列的活动,学生获得了丰富的情感体验,与父母的关系更加亲近了,对父母有时的无暇顾及也能够体谅,同时也更明确了自己的理想。总之,本次系列活动,学生收获颇丰。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017