注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

金点子比赛  

2007-05-06 09:12:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查阿姐组织的班主任案例比赛,我的应付之作,骗了一个一等奖,哈哈!
本人原创拒绝转载。 

案例:小朱是一名“特殊”的孩子,让每一位教师都感到头痛、棘手。小朱的脾气很倔强:平时同伴间有了矛盾,老师如果不帮他,他有时会怒气冲冲、瞪眼与你对峙半天,一言不发,令你无法收局;有时会情绪激动,像一头发怒的小狮子一样捡到东西就扔就甩。最近令班主任头疼的是他还经常光顾校门口的小商店,把零食带到班里跟同学分享,包装纸随地乱扔。

 

情况分析:小朱确实是个特殊的孩子,从他的行为分析,他自卑、缺乏自信(与同伴有矛盾时希望得到老师的支持),没有行为控制能力(与老师对峙、乱扔东西),对老师和同学存有戒心,但又很想和大家成为朋友希望得到大家的重视(他带零食给大家分享)。

成因:小朱这么特殊,有形成的原因,可能主要与家庭教育不当有关。可能小朱身为独生子女,在家庭中得到了全部的关注,从小娇生惯养,要风得风,要雨得雨,过分溺爱。学校生活是集体生活,小朱的行为表露出他希望得到与在家庭生活中一样的宠溺,在希望与现实出现差异的时候,小朱的失落就有了他特殊的行为。也有可能是小朱在家庭生活中缺少关爱,在集体中希望能找到自己失落的情感,但由于缺少正确的引导,不会正确地表达,由此产生如此特殊的行为。

形成的原因之二是小朱本身不健康的个性心理在作祟。小朱处于少年时期,其年龄特征往往是心理充满矛盾,独立性和依赖性并存,自觉性和幻稚性同在。当他的愿望和要求得不到满足时,就容易产生抵触情绪,形成逆反心理,从而不听从引导和教育。尤其他的看法与教师不一致时,得不到支持和帮助时,就更容易产生反感,满腹怨气。但他喜欢与同龄人一起交谈、玩耍,甚至将零食与大家分享。说明小朱的个性心理不稳定。

总策略:教师与家长必须研究小朱的心理和行为,携手共同对小朱这一特殊行为进行有效的疏导教育,晓之以理,动之以情,持之以恒,锲而不舍,使小朱走出误区,更好地接受正确的引导和教育。

具体措施:

一、亲近的疏导。

特殊学生由于平常表现特殊,所以经常受到老师和同学特别的关注。因此在思想上容易与老师、特别是班主任,产生隔阂,甚至形成对立情绪,这就为他接受教育设置了一种心理障碍,这种心理障碍如不消除,教育就不可能受到实效或收效甚微。要消除这种心理障碍并不是一件轻而易举的事情,如果没有实际行动,不管你把好听的词句说得多么动人也无济于事。班主任只有从情感上亲近他们,从兴趣上引导他们,从学习上帮助他们,从生活上关心他们,把更多的爱洒向特殊学生,让他们真正感觉到班主任可亲、可信、可敬。

对小朱,班主任应该常有意无意与他拉家常,相机渗透哪些是好的,应该做的;哪些是不对的,不该做的。充分让他发表自己的看法、想法,说出自己的心里话,然后对照自己现在的行为加以比较,让他评判是非。情相通则理可达,亲其师才信其道,这样他才会乐于接受老师的指导。

二、理智的教育

小朱属于冲动型学生,当他无法自我实现时,往往会出现一种不正当的心理补偿现象,会像埋地雷一样,让老师们冷不丁就有一触即发的态势。作为班主任,要牢记:通往目的地的路不止一条,达到目的的手段远非一种。在这种地雷面前,泰然自若,不追求“刀下见菜”的效应,而是暂且搁置一边,时隔一段后,再相机进行“冷”处理,让学生在宽容的氛围中深刻反省,远比单靠外界的批评匡正要强得多。这个瞎折腾的孩子也会觉得没趣而偃旗息鼓。

三、集体的匡正

小朱是班集体的一员,从他的行为来看,他渴望得到大家的认同。因此在对他的教育中,不能忽视集体的力量。要发动同学们都来关心帮助他,让他用正确的方法融入集体。充分发挥班干部在集体的骨干核心作用,在学习、生活上关心帮助他,让他学会交往,学会表达自己的情感,学会约束自己的行为。

四、自我的束缚

自我教育是教育的真谛和核心。对小朱而言,如果班主任只偏重自己对他的教育,而忽视了小朱的自我束缚自我教育,就难以真正转化他。自我教育必须建立在小朱自我认识、自我约束、自我控制及自我惩罚的基础上。而这些能力和品行都需要老师耐心、长期的启发和培养,而不是靠“处罚”就能立竿见影地形成的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017