注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲近、理智、机智  

2007-05-09 19:40:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (本人原创,拒绝转载!)

各位领导,各位老师,大家好。

今天学校安排我来谈谈特殊学生教育。说实话,在这方面,我并没有什么系统的理论或经验可谈。于是,前段时间,我阅读了一些关于班主任工作的书籍。借今天的这个机会,向大家汇报一下我的一些肤浅的体会吧。

亲近、理智、机智

——谈谈特殊学生教育

教育工作实践中大量的事实证明,一个班几十名学生,由于遗传素质、家庭教育、周围的环境影响、生活经历等的不同,他们在思想品德、知识技能、人格智慧等诸方面总是不平衡的,客观上存在着巨大的差距。每个班级都存在着一部分成绩差或者有道德问题和行为问题的学生。这些学生虽是极少数,但他们的活动能量一般都很大,对班集体有较大的破坏作用,常常在不同程度上影响着教学工作和班级日常事务工作的正常进行。因此,对这些特殊学生的教育就成了班主任工作的重点之一。

在我的班主任工作中,也不例外地遇到了一些特殊的学生。对于他们,班主任可以有以下这些办法。

一、亲近

特殊学生由于平常表现不好,学习成绩差,所以经常受到老师的批评和集体舆论的谴责。因此在思想上容易与老师、特别是班主任,产生隔阂,甚至形成对立情绪,这就为他们接受教育设置了一种心理障碍,这种心理障碍如不消除,教育就不可能收到实效或收效甚微。要消除这种心理障碍并不是一件轻而易举的事情,如果没有实际行动,不管你把好听的词句说得多么动人也无济于事。班主任只有从情感上亲近他们,从兴趣上引导他们,从学习上帮助他们,从生活上关心他们,让他们真正感觉到班主任可亲、可信、可敬。情相通则理可达,亲其师才信其道,这样他们才乐于接受老师的指导。

全国模范班主任刘纯朴的事迹就说明了这一点。他们班上有一个在打架场上不怕玩命的小家伙,在一次劳动中不慎砸折了一根手指,这位学生的家长不仅不为他提供养伤的条件,而且还为他不能再出去惹祸而感到高兴。在这种情况下,刘老师主动用自行车把他送到医院去治伤、换药,一次、二次、十次、二十次,精诚所致,金石为开,这个学生深受感动,在伤还未好全时就歪歪扭扭写下了自己的决心,而且伤好后坚决照着去做,痛改恶习。

教育实践证明,班主任只要以真诚的爱对待学生就一定能得到学生爱的回报。一分真诚换来的可能是十分的热情。

二、理智

班主任在进行思想品德教育时,随时随地都会遇到复杂的意想不到的情况和棘手的问题。班主任在处理这些问题时要冷静,不受个人情绪的支配,客观地分析情况,实事求是地解决问题,避免轻率表态而导致不良后果。

英国的科学家麦克劳德在上小学的时候曾偷偷杀死了校长家的狗,这显然是一个我们看来不可轻饶的错误。可是我们的麦克劳德先生遇到了一位高明的校长。他得到的惩罚是画出两张狗的血液循环图和骨骼图。正是这个高明的“惩罚”,使麦克劳德爱上了生物学,最后走上了诺贝尔奖的领奖台。

前苏联教育家马卡连柯说过:“不能克制自己的人,就是一台被损坏的机器。”作为老师,尤其是班主任,面对一些突发性事件,面对学生的过失,切忌简单、粗暴、冲动的“热处理”,而应持克制、忍让、宽容的态度,以理智控制自己的言行。 

这一点很值得我反思,比如我以前的学生周恒,说他四肢发达,头脑简单实不为过。他做错了事,更会百般抵赖,但他的借口又是十分的拙劣。到毕业总复习阶段,有一段时间他不肯做作业。我一次一次催,他一次一次耍赖皮,我生气至极,打又不能打,拉又拉不动,心中的怒火总归要出的吧,于是,只好恨恨的甩起了他的作业本,再丢下一句:“你不做就拉倒,我帮你扔了作业本。”他看着我,知道我真的生气了,怵在那儿,傻愣愣地站着。后来我冷静下来,让他在办公室补作业,再跟他谈谈心,谈谈他父母的工作,谈谈他喜欢的篮球,谈谈不做作业的害处,他还是很可爱的来跟我保证,今后一定完成作业。一次一次反复教育后,不做作业的情况就很少发生了。有很多时候,我还看到人高马大的他捧着不会做的题目,在教室里追着矮他一大截的同学求教。

对待我们的特殊学生,有时真的得保持冷静。避免踩着学生埋下的地雷。通往目的地的路不止一条,达到目的的手段远非一种,因此,我们老师要做的就是根据特殊学生的个性特点努力发掘最合适的教育方法。

三、机智

在特殊学生教育中,常常会发生一些老师始料不及的事件。教育不当则会激化矛盾,处理巧妙,则可使老师变被动为主动,产生积极的教育效果。这就要求我们班主任老师逐渐培养起教育的机智。教师在运用自己的教育机智的时候,做到以下两点很重要。

1、保持一颗童心

我们教育的对象是孩童,他们尽管有着各种各样的差异,但相同的是每个孩子都拥有一颗童心。我们的特殊学生也是孩童,更多的时候,他们的天地更加混沌,更需要老师拥有童心,走进儿童的世界。

于永正老师就是一位经验丰富、富于童心的老师。他善于捕捉学生们身上的童真,用幽默风趣的办法处理学习中问题。在他的《教学琐忆》中记了这样一件事:

于老师班上有个女孩子,人挺聪明,就是有个懒惰的毛病,作业常常拖拉不做。每次于老师找她谈话,她都保证下次一定按时完成,但是,还是经常拖拉不交。而且,每次不交作业,还找来不少理由。

于老师决定好好治治她这个毛病。他对女孩说:“今天的作业你又没交,想不想交了?”她说:“我明天一定交。”于老师说:“我看,你明天是不会交的,因为到了明天,你又会给我解释理由的。”那女孩说:“于老师,这次我保证一定交给你,你再给我一次机会吧!”于老师一本正经地说:“我还是不相信你的话,即使你明天交了作业,但我敢打赌,你还会继续拖拉作业的,肯定还会有第二次、第三次的,不信,我们走着瞧!”那女孩听到这里,急着说:“于老师,相信我,这是最后一次。”第二天,那女孩果然把作业补上了,交给了于老师,以后的一段时间里,那女孩果真做到了按时完成作业不拖拉。可是,有一天,她又没有交作业。于老师找到她,说:“你看,我说得不错吧,我知道你还会有第二次的。以后,肯定还会有第三次、第四次的。”这下,那女孩真的着急了,说:“于老师,以后我再也不会有第三次了。”从此以后,这女孩再也不拖拉作业了。

于老师在处理学生拖拉作业这个棘手问题上,抓住了学生说话不算数,对学习没有责任心的症结,采用了与学生打赌的教育方式。打赌通常是一种带有一定趣味性、挑逗性的做法,对孩子们来说,打赌是非常“严肃” 的正经事,是关系到自己名誉的大事,于老师以儿童处理问题的方式与学生谈拖拉作业问题,结果,激起了学生想赢的好胜心,刺激了学生的自尊心,从而达到了使学生改正错误的目的。

2、激发自我教育

苏霍姆林斯基曾经说过:自我教育是教育的真谛和核心。但实际工作中许多学生犯了错误,往往习惯于等着老师来处罚,处罚完毕便认为万事大吉,内疚感也随之消失。实际上,老师的教育并未深及灵魂。特别是特殊学生,老师的苦口婆心或严厉处罚往往没有什么效果,更别提自我教育了。

其实,教会特殊学生自我教育要比组织一次活动、比时刻像保姆似的看着特殊学生要困难得多,需要老师耐心、长期的启发和培养,而不是靠“处罚”就能立竿见影地形成的。

例如,查慧玉老师的学生,如果违犯了班级常规,或者某项任务没有及时保质保量完成,那么,这名学生就要写一份说明书。说。说明书不同于检讨书,因学生所站的角度不同,所以,写的情感及其效果当然不同。写说明书的目的是让同学、老师或家长知道原因,以得到他们的了解、理解或谅解。更重要的是通过写说明书来达到学生自我教育的目的。

总之,特殊学生教育的确是一门科学,也是一门艺术。虽然我们现在面对的少数特殊学生可能顽劣不堪,顽固不化,但我相信,大多数的特殊生在学校教师的教育下,还是会健康成长,将来成为社会上的普通一员,甚至有个别会作出不普通的贡献。就让我们用全国优秀班主任丁榕老师的一段话来勉励自己吧。

“作为一名班主任我无所图,不指望学生感激和回报;作为一名班主任,我又有所图,企盼着十年,二十年以后,各行各业都有我的学生为祖国建设作出卓越的贡献,而我能够站在祖国大地上,默默地为祖国的强盛感到幸福。”

谢谢大家,不当之处敬请批评指正。

2004.11

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017