注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩的心  

2007-05-09 19:48:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本人原创,拒绝转载!  )

感恩的心

二年级《品德与生活》活动课教案

教学目的:了解父母哺育自己成长的艰辛,感受父母无私的爱。学会用自己的方式感激父母,养成尊重、热爱父母的好习惯。

教学过程:

一、导入课题:

1、  星期二,老师布置小朋友开展了一项“我当一日鸡妈妈”行动。昨天,很多小朋友当起了临时鸡妈妈,将一枚生鸡蛋小心地藏在身边。下面,老师请小朋友来交流交流你当一日鸡妈妈的情况,说说自己采取的措施,最后结果怎样,有什么感受。

2、  我们的爸爸妈妈为了当合格的家长更是用尽了心思。今天这堂课,老师将和大家带着一颗感恩的心,体会爸爸妈妈对我们的关爱。

3、  揭题读题。

二、我的成长脚步。

1、  交流自己名字的含义,体会父母所寄予的希望。

2、  照片交流,从自己或同学的照片中,感受自己在慢慢长大。

3、  想象:如果请大家带来自从生了自己以后父母的照片,你会看到什么?又会想什么?(齐读:爸爸妈妈,感谢你们!)从中感受父母的付出,表达自己的感激之情。

4、  学习一首小诗:《母爱》

三、故事分享:

1、请你讲述一个父母关心自己成长的小故事与你的同学分享。

2、听了故事,你最想对父母说什么?最想为父母做什么?(齐读:爸爸妈妈,感谢你们!)

3、老师也来为大家讲述一个关于父母的故事。(教师讲述歌曲《天亮了》的创作背景。)

欣赏歌曲。

4、这就是人世间最伟大的爱。父母的爱,我们做子女的,无论如何也报答不了的爱。敬队礼,告慰远在天堂的最伟大的爱,感激天天围绕在我们身边的爱。

四、学习感恩格言。

父恩比山高,母恩比海深。  

谁言寸草心,报得三春辉。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。

感恩是一种美德;感恩是一种幸福。

活在世上,我们应该学会感恩。学会了感恩,你才会体会到幸福,你才会体会到快乐。

五、动手做一做。

制作一张感恩书签,夹在书里,牢记父母的恩情


 

1999年10月3日10时20分左右,在贵州麻岭风景区,200多名游客在马岭河峡谷谷底唯一的缆车乘坐点,等待乘坐缆车去山顶吃中饭。11时10分,一阵难以想象的拥挤后,面积仅有五六平方米的缆车车厢,竟满载了35名乘客,又一次缓慢上升,10多分钟后到山顶平台停了下来。工作人员走过来打开了缆车的小门,准备让车厢里的人走出来。就在这一瞬间,缆车不可思议地慢慢往下滑去。缆车缓慢滑行了30米后,便箭一般地向山下坠去,一声巨响后重重地撞在180米下的地面上,断裂的缆绳在山间四处飞舞……  

在缆车坠落的那一刹那间,车厢内来自南宁市的潘天麒、贺艳文夫妇,不约而同地使劲将年仅两岁半的儿子高高举起。结果,这个名叫潘子灏的孩子只是嘴唇受了点轻伤,而他的双亲却永远却离开了人世…… 事故造成35名乘客死伤,其中14人死亡,死者中年龄最大的只有40岁,最小的才7岁。经调查,事故的发生是设计上有严重缺陷的缆车超载造成的。  在生和死的瞬间,父母想到的并不是自己,他们用双手把生的希望留给了儿子,这就是人世间最伟大的父母的爱!这个生命的故事,深深打动了歌手韩红,她以这个令人震撼的事件并以小孩的口吻,创作了《天亮了》这首感人至深的歌曲,并经过多方联系,领养了这个大难不死的小孩。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017