注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

端午粽子  

2007-06-18 09:09:55|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到一年端午时。

    街市上一束束的石菖蒲散发出清香,提醒着人们停下脚步。端午马上到了。

    鲜嫩碧绿的粽叶被勤劳的农妇采摘下来,细心地用红绳扎好,躺在摊位上,等着被带进千家万户。空气中似乎已经弥漫着独特的粽子清香。

    小时候,端午前,村上的女人们是十分忙碌的:淘净糯米,醒在米箩中;买来肥瘦分明的腿肉,切成方方正正的肉块,用酱油、盐、葱、姜等腌制好;找出赤豆,浸泡一晚;买来红枣,洗净去核;买来棕叶,正反两面细细用清水洗过,放进锅中烫过,冲净备用。

    包粽子时节,村上的能手总是十分抢手的。东家来唤,西家来请,只恨分身乏术。女人们把一部分醒好的糯米倒人大脸盆中,倒入酱油、盐、味精等,洁白就变成了浅酱红,已经有了喷香的味道。在女人们的嘻嘻哈哈中,一个个粽子就有棱有角地排在桌上。人们细心地将多余的粽叶角剪去,把肉粽两个两个结起来,如果有白米粽、豆瓣棕、豆沙粽,那么还要做上各色的记号,红红绿绿,三三两两,堆了一大桌。

    粽子总是在晚饭以后下锅,煮透,焐上整整一夜。

    第二天,揭开锅盖,满满的一大锅粽子,香气漫溢。这时,裹粽子能手的与众不同就体现出来了:起锅的粽子,有的角破了,有的线松了,有的漏米了,即使还是成型的,吃进嘴里,就会发现那粽子有些烂糟糟的。那些原封不动的、裹得结实的,才是她们的杰作。

    整个过程,家中的女儿是一定会被唤来学习的。东家女儿的灵秀,西家女儿的利落,就是在这些时候被大家认识、传扬的,数年后,就成了热心红娘牵桥搭线时的热情的夸赞。

    端午节,就是这样留在我的记忆里。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017