注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

一家人的咖啡生活  

2007-06-21 10:43:55|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实在是没有什么浪漫情怀,一直没有喜欢上咖啡。

    好久好久以前,到上海姨妈家,那时的表姐们都在谈朋友时节,准姐夫们经常聚在姨妈家,三个姐姐,三个姐夫,就已经挤得不得了了(虽然姨妈家的房子在那时看来是极其宽敞的,毕竟姨夫是山东走出来的老革命)。再加上我们兄妹几个,那是热闹得不得了。姐姐姐夫时常会让我们这些正宗的乡下人见识一些新玩意儿。咖啡就是在那时出场的。姐姐冲好一壶黑乎乎的东西,有苦味溢出。姐姐特意在我们的杯里放了足量的糖和奶,但我们都只是喝了一口,尝到苦味,就再也不肯吞这比药还难吃的东西了。如今,姨妈、姨夫已经垂垂老矣,行动不便。姐姐姐夫们的儿女们也已经成人,出国的出国,读书的读书。姐姐姐夫们大概也没有了喝咖啡的情致了。

    倒是咖啡,越来越走近大众了。超市里的速溶咖啡,街上的各色咖啡店,已进入百姓心了。有一年老徐同志单位吃年夜饭,抽奖时就抽到了一个咖啡礼盒。放在家里,一直没有去碰。为了参加一次重要的考试,挑灯夜战时,想起咖啡的兴奋作用,才拆开。礼盒里有咖啡一罐,伴侣一罐。大概知道像我这样的人家中肯定没有专用的杯子,所以还配有一杯、一碟、一勺。冲了浓浓的一杯,闻着倒确实很香,喝过后,也确实没有了倦意。考试过后,就再也没有喝一喝的冲动了,即使有时也很闲。那些东西就在罐里结团、变质,最后就进了垃圾桶。

    办公室同事提到一家三口的咖啡生活,除了羡慕他们一家的其乐融融,也没有过自己一家去试试的念想,实在有太多的事让自己觉得放不下那半天时间。徐天天小朋友听说了,那是不得了了,还没有去过咖啡厅呢,你们什么时候带我去?一直追问不休。总算机会来了,两位老人回乡农忙,我们的“工作日食堂”宣告关闭,徐天天终于得偿所愿,进了一次咖啡厅。那是很雅致的所在,店堂的西式装潢不张扬,里面很安静,只有两三张桌子有人。侍应生彬彬有礼,训练有素。天天看到明晃晃的刀叉摆在她的桌前,更是觉得新奇。告诉她,吃西餐时要文雅,告诉她刀叉的用法。她倒也愿意学。餐后的甜点水果圣代上来了,天天险些惊呼起来:水果雕得无比精美,装盘时用足了心思,竟是一直张翅欲飞的鸟儿。很舍不得下手、下口。餐后终于没有点咖啡,而换了别的饮料。一家人的第一次集体咖啡生活就这样与咖啡擦肩而过了。倒是徐天天小朋友又多了一个牵记:什么时候再带我去咖啡厅?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017