注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

回乡  

2007-06-04 13:37:59|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平时,难得能回到乡下。不是太远,而是太懒,总是借口要上班、要搞卫生、要进修,将回家的路放得远远的。

    虽然已经入夏,但前两天的雨驱散了暑气,骑着电瓶车,一路清风拂面。农田里,麦子已经收割,只留下短短的麦秆将农田铺成金色,也偶尔有一些焦黑的方块,嵌在金黄中,有些突兀,让人仿佛闻到前几天弥漫在空中的呛人的味道。秧田里,秧苗虽然只有五六厘米,刚刚探出水面,但远远望去,碧绿碧绿的。

    家里的梨树早已经结果,绿绿的梨子如乒乓球大小,缀满枝头。老母亲细心地给已经弯了的枝条撑上了竹竿,让不堪重负的枝条借一点外力,省得越压越低,撞了路人的额头。

    门外小河边的桃树更是果实累累,一些桃子已经泛红,据说,馋嘴的小侄已经将几个带点红色的小桃吞入腹中,也不知道他是怎样在青涩中吃出甜甜的味道。门前的小河依然潺潺,如日子般没有停下匆匆的脚步,岸边的桃树、柳树,不时将落叶扔向水面,在晃动的倒影里,成了鱼儿追逐的小船。隐约可见水底晃动的水草,向我软软地招着手,似乎感到水草仍然像好多年以前一样,柔柔地抚摸着正在小河里游泳的脚踝。兄长闲暇时夹鱼的网还竖在墙角边,挂着些许青色的水草,证实着鱼网存在的真实。

    新捉的小猫躲在邻居场中的谷堆下起劲地叫着,死也不肯露面。小侄子拿个饭碗叮当敲着,也起劲地唤着不久后的玩伴。可惜小猫就是不卖帐,把邻人的谷堆当成自己的避难所,长一声短一声地拒绝着着小主人的好意。小儿没了耐心,将饭碗一搁,找来一根竹竿,探入谷堆底下,使劲地掸着,左一下,右一下,希望能看见仓皇出逃的身影。

    暮色中,上班的家人陆续回来,炊烟袅袅,饭菜的香味诱得胃儿空了。不多久,在场院中,在小河旁,摆开了桌子,端上了饭菜,一家人围在一起。不时有前后的邻居拉长了声音来问一些琐事,这边也拉长了声音在回应着。

    在无比熟悉的气息中,天渐渐晚了。心,似乎也更安宁了。

   

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017