注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江三日之宁波阿育王寺  

2007-07-30 13:15:53|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宁波阿育王寺

    经过数小时的颠簸,下午一点多,我们来到本次旅游第一站——国内现存唯一以印度阿育王命名的千年古寺阿育王寺。

    印象中,千年古刹总该栖身于幽山丛林才是。就像常熟的兴福寺,寺前长长的一条林荫道,它的清高静穆让游人未进寺中已被涤濯了俗尘,心境不知不觉澄明起来,由“尘世”来到“净土”。

    而阿育王寺却是建在大路旁,寺门口车马喧嚣,尘土扬扬。进得山门,首先看到的是一个放生池,池水清澈,内中小鱼游弋,立即吸引了天天小朋友的目光。寺内游人不多,也少香客,非常清静。寺中建筑看起来多为清代或民国时的遗物,巨大的香樟和古老的丹桂,枝繁叶茂,给寺院平添了一分悠远宁静之气。怀着虔诚之心,参拜了天王殿、大雄宝殿、舍利殿。因为早就听导游讲,舍利塔中没有供奉舍利,也就没有刻意在那里停留很久。

    走廊依山而上,一路上就有很多碑刻,如苏轼书“宸奎阁碑铭”、张九成书“妙喜泉铭”等,走马观花浏览一番,沿着一条长廊朝东,就到了寺内东塔。也是粗略游览一番。

    想想我们的兴福寺,游人还是很多,再加上旁边就是很大的茶室,这段时间,是游人喝茶纳凉的胜地,所以也不清净。阿育王寺外车水马龙,但寺内确是清净之地。如果有足够的时间,倒是值得在这里多停留一些时间的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017