注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

一些感想  

2007-07-09 21:53:53|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,一直看到童话大王郑渊洁在各种媒体露面,无情地批驳着现在的教育制度。他的儿子郑亚旗就是因为不适应现在的教育制度,就退学了。郑渊洁自己编了一系列的教材在自己家中教儿子。其中的品德教材还发挥了童话大王的优势,编成了系列的童话。现在郑亚旗已经工作,而且据说还很成功。这无疑给了郑渊洁抨击现行教育制度的底气。

    这几天暑期班休息时间,我看到了他的《童话大王》杂志,发现和我印象中的风格不一样了。看过一篇《恐怖易位》,写了一位老师为了钱去给不爱学习的皮皮鲁补课,结果两人的思想发生了易位。最后换不过来,具有老师身体的皮皮鲁只好和老师的丈夫生活在一起,当老师,还要准备生儿育女;有皮皮鲁身体的老师被迫重新念书每天钻在作业堆里。虽然是童话,但对现实中的老师和学生无奈的生活,描写得竟是何等逼真,实在令人感叹。

    就是在想,如果我们的孩子更多地讨厌自己的学习生活,我们家长更多地对自己子女所接受的教育嗤之以鼻,那情况可能会更糟糕。毕竟没有多少家庭有自己教孩子的能力的。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017