注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏日随想  

2007-08-04 22:22:10|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前一段时间持续的高温把人烘得晕头转向,简直没法畅快地呼吸,只觉得脸上腻乎乎,身上汗涔涔。一直躲在空调里吧,怕得空调病。电扇出来的风是烘烘的热风,像电吹风,吹了一会儿,感到脸上更腻乎了,心里更烦了。晚饭后出门走走吧,没有蝉鸣,没有归鸟,路旁树头笔直,没有丝毫的风,不,应该有风的,否则无止无休的热浪依靠什么朝人袭来呢?可树儿为什么如此慵懒,连挥动树叶的劲儿都不愿使呢?肯定也怕极了热浪的放肆吧。

这几天午后竟然都是多云到阴!天气预报中的雷阵雨不知都掉哪个角落了,值得庆幸的是,厚厚的云还是把太阳拉进了幕后,卖力地发着光发着热的太阳虽然不会甘心,也总算不是时刻盯着人们了。

晚饭后,难得老徐有空有兴致,就拉着小女肉乎乎的小手出门走走吧。路上散步的人不少,牵着小狗的,骑着滑板车的,穿着溜冰鞋的,都来了。

树头还是笔直,树叶倒是在微微地舞动。有点风,微风,但总算还有点凉意。一会儿,开始出汗了,也是微微的汗,微微的渗,不难受。走了不久,路灯亮了。继续走啊走,小女的嘴巴开始闲不住了:“妈妈,沿着这条路一直走,能走到哪里啊?是不是走到天边啊?”是啊,远远看去,那路灯真的将路引向了天幕。想起了《天上的街市》,想告诉孩子,想想还是不要把成人想好的东西刻意去告诉她,让她自由去看去想吧。

小女又兴致勃勃地背着“人之初,性本善”,背着“前不见古人,后不见来者”,一路上纯真清脆的童声相伴,更觉凉风习习。何等熟悉、何等亲切的画面!自己小时候不就是仰望着星空、听着美妙的故事度过炎炎夏日的吗?城市的夏夜,无法寻觅到璀璨的星星和蓝蓝的天幕,城市的夏夜,也没有虫儿的浅唱低吟,所幸没有热浪围困,至亲至爱的人又相伴左右,心里还是填得满满溢溢的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017