注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

《水乡歌》听课点滴(二)   

2007-10-30 16:25:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

话题:音乐

在王晴时老师执教的《水乡歌》中,用到了一些很有代表性的音乐,为课堂教学增色不少。

课一开始,在耳熟能详的古筝曲中,老师范读课文。因为我们的孩子就生活在江南水乡,所以对水乡还是比较熟悉的。于是,美妙的音乐和优美的小诗一下子把学生带到了绿水清波、鱼翔千倾、白帆点点、歌声悠悠的江南水乡,为学习诗歌创设了美好的情景。学完诗歌,朗读指导时,老师又为孩子们的朗读配上了音乐。整整一堂课,仿佛就伴着江南从容流淌的小溪的潺潺水声从容而过。

随着电教设备的完善和电教水平的提高,不少老师平时喜欢把音乐带进语文课堂。语文与音乐的融合,使语言的美更加清晰地凸现出来,使学生在更大程度上加深了对文本的理解。灵活应用音乐素材,也是语文老师值得研究的一门学问。

一、创设情景。

用音乐来制造适宜的气氛,为学生创设特殊的情境,让学生在音乐的引导下进入对课文的阅读理解。例如在一堂诗文诵读课《同吟送别诗,共享友人情》的导入环节,教室里响起了充满依依离别情的《送别》,哀愁的乐声揪紧课堂里每一个人的心,老师还没有开口,课堂已经沉浸在愁绪万分的送别场景中。

二、激发兴趣。

兴趣是最好的老师。用适当的音乐来激发学生的求知兴趣,使学生的感知力、理解力和记忆力都处于最佳状态,有利于走向教学的最优化。紧张的课堂有时会抑制学生的学习兴趣,而切合课堂情景的一首乐曲、歌曲,能将学生带到最佳状态,如一群快乐的小鸟进入了自由翱翔的广阔天地。例如教学《草原的早晨》一课中,听听《美丽的草原我的家》,遥远的草原就会离我们的孩子太远,学生学习兴趣自然高涨。

三、诱发想象。

想象力的培养是思维能力训练的一个方面,而音乐是思维着的声音。课堂中,凭借音乐让学生插上想象的翅膀,使学生快速的进入想象的天空,对提高课堂效果无疑是大有裨益的。

《二泉映月》是高年级的一篇课文,二胡名曲《二泉映月》在语文课堂上响起,引子如一个感怀、一声叹息,主题,在二胡的低音区进行的第一主旋律,低沉压抑,第二主旋律则利用不断向上冲击,节奏多变。在流畅婉转、意境深邃的乐曲声中,学生想象到的大概真的像阿炳的朋友陆墟描写过阿炳拉奏《二泉映月》时的情景:“大雪象鹅毛似的飘下来,对门的公园,被碎石乱玉,堆得面目全非。凄凉哀怨的二胡声,从街头传来......只见一个蓬头垢面的老媪用一根小竹竿牵着一个瞎子在公园路上从东向西而来,在惨淡的灯光下,我依稀认得就是阿炳夫妇俩。阿炳用右胁夹着小竹竿,背上背着一把琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在淅淅疯疯的飞雪中,发出凄厉欲绝的袅袅之音。”

四、情感升华。

苏教版语文教材选编了一些歌词作为文本内容,如《长江之歌》、《歌唱二小放牛郎》等,在对语言文字的理解感悟、对文本情感的体会中,播放相关的歌曲,学生可以从歌声中,情感得到升华。

当然,音乐在融入语文课堂时,语言文字仍然是主调,音乐只能做配角,决不可喧宾夺主。

总之,语文与音乐的融合,使语言的美更加清晰地凸现出来,音乐家李斯特说过:“通过与诗的内在联系,音乐获得了新生。”其实,也可以反过来说:通过与音乐的内在联系,文本获得了新生。

 
   

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017