注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

《水乡歌》听课点滴(一)  

2007-10-30 16:30:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 话题:习惯

《水乡歌》课堂实录:

……

(出示词语:千条渠。)

师:这里有一个二类字:渠。(领读三遍。)

师:渠是什么意思呢?我们不知道。但是最近我们新学了一样本领——

生:查字典,向字典请教。

师:看看这个字,我们应该怎样查?

生:先找它的音序Q,再找音节qu,最后找到“渠”大概在哪一页。

(师相机出示以上内容)

师:在这一页上,“渠”的意思是“水沟、水道”,说明它和“河”的意思差不多。

……

(出示词语:万只驳。)

师:这里也有一个二类字:驳。(领读三遍。)

师:它是什么意思呢?我们再来向字典帮忙。

(学生查字典,找到这个字的意思)

师:根据刚才的方法,你猜一猜,这个字和哪个字的意思差不多?

生:和“船”的意思差不多。

 

    评析:勤查字典是二年级学生必须养成的良好学习习惯,是一样新的本领。要想熟练掌握一样新的本领,都必须经过反复地训练。叶圣陶先生曾经讲过:“什么是训练呢?就是要使学生学的东西变成他们自己的东西。”在这节课之前学生已经学过了音序查字典的方法。在这堂课上,执教老师精心指导,由扶到放,一方面复习了查字典的方法,另一方面也充分让学生体会到查字典的乐趣,在今后的学习中,请出字典来帮忙的频率肯定会越来越高。好习惯就是在老师的指导和学生自己的反复训练中养成的。

 

    反思:苏教版语文教材每一册都安排了《习惯篇》,训练学生养成一到两项的好习惯。语文老师如果能在整整一个学期内让学生实实在在、扎扎实实地养成这一两样学习习惯,那么,就六年的小学生活而言,学生收获的将是何其丰厚!但是在现实教学中,习惯篇的教学可能会停留在方法指导层面上。就以查字典为例,教师指导学生会查字典,这其实只是第一步。让孩子把查字典当成是一种习惯、一种学习的习惯,则需要老师长时间坚持不懈地引导,要在日常的学习或生活之中,采取不同的方式,不断强化“字典随身,只要是遇到了不认识或不理解的字,一定要动手翻一翻”的意识。其它的习惯培养也应该如此。

    若干年后,当我们的孩子真正做到“提笔即是练字时”、做到“不动笔墨不读书”……良好的语文学习习惯将会像细胞溶进血液一样内化为他们的语文素质,他们将成为习惯过硬、基础扎实的一代。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017