注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

天那边(原)  

2008-11-28 09:27:54|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天那边 - 泥融飞燕子 - 泥融飞燕子

 

空荡荡的车厢中,大学毕业生许晓萌、江可可意气奋发。疾驰的列车把他们带到了天那边。

天那边,水咕噜乡,水咕噜村,水咕噜小学。

在欢迎支教老师的仪式上,猪跑鸡飞。一片混乱中,拉开了两个80后为期三个月的支教生活。

支教的生活是艰苦的,住宿条件差,没有电视,电话没有信号,没有任何娱乐,只有背朝大山,脚踩泥土,初来乍到时吃到新鲜蔬菜的新鲜劲很快就被吃肉难的馋劲所取代。就在这样艰苦的条件中,许晓萌认识了好多人,调皮的小根子、不会说话的二凤、爱唱歌的春秀……也认识了被学生称作“破罗”的罗老师。就在大山的深处,许晓萌渐渐融进了大山,融进了大山里孩子们的世界。她去很远的县城,给孩子们买各种的文具,带着他们野餐、秋游、采集标本……

天那边,许晓萌先进的教学理念和偏远山村落后的教育现状时时冲突着。许晓萌痛苦着,但还是那么执着,那么率真,那么坚毅,那么独立。当江可可无法忍受山村艰苦的生活而逃离时,更衬托出许晓萌的义无返顾。

影片的结尾,校长破罗的不幸去世,已经返城的许晓萌依然回到水咕噜小学奉献自己的一生。全剧定格在了全校的合影上,一张没有罗老师,只有一把鲜花的合影……

看得黯然泪下。感动于无私,更感动于对梦想的坚持。

每个人都有梦想。让孩子们在快乐中成长,对未来充满快乐、憧憬,是每一位老师的梦想。每当我看到孩子们天真无邪的眼睛,我的心里就会无比的激动,家长把孩子们交给老师,这一份托付是多么的情深意重。

坚持自己的梦想,无论外面多么喧嚣纷扰。

许晓萌那一袭红衣,永远舞动在天蓝蓝水盈盈的天那边,也永远舞动在我的心里……

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017