注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

我听体育课(原创)  

2008-04-15 18:37:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近学校在组织骨干教师展示课活动,给我提供了多好的学习机会。看看安排表,各门课程都有。我逐一圈出了有空去学习的展示课,还真是五花八门,下了决心,不管是否和我任教的科目有关,尽量去听。于是,第一节,就去体育馆听了一堂体育课。
       
回想印象中的体育课,好像只对自己上师范时的体育课(十七八年前的事了)还残存有一点记忆,不过还带有体育后进生的战战兢兢、心有余悸(每次体育成绩都是体育老师给我加了态度分后才及格的)。参加工作以来,好像也没有去听体育课的经历。
       
体育馆里,早早作好准备:摆放成太阳型的垫子,整齐排成一排的黑色皮筋,精神抖擞的孩子和老师。我这个外行就是去看看热闹,看看孩子们超级喜爱的体育课到底有怎样的魅力。
       
体育组的老师细心地把皇甫老师这堂课的教学设计和教案送到听课老师手中。读一读,了解到这堂课的教学内容是后滚翻,老师把本课设计成激发兴趣阶段、探索学习阶段、提高情绪阶段、恢复情绪阶段。听完一节课,记下一些随感:
       
课堂伊始,皇甫老师组织学生队列练习,学生训练有素,口齿清楚,声音响亮,进行了原地三面转、队列变换。在学生当小老师的过程中,老师就代替那个小老师原来的位置,也参加学生的训练,在心理上拉近了与学生的距离。我想,下次语文课上有小老师领读词语时,我或许也会出现在学生的队伍,让小老师真正成为小老师,相信这时的小老师体验会更强烈,表现会更出色。
       
在教学新内容之前,皇甫老师的体育课上没有出现我想象中应该有的传统的徒手操游戏,取而代之的是“老狼老狼几点钟”,这是一个学生熟悉的游戏,先是老师当老狼,抓到的孩子就是下一次的老狼。游戏中,我看到了课堂上学生有节奏的脚步,听到孩子兴高采烈的回答,游戏极大地调动了学生的情绪,活跃了学生的身心。
       
课程实际是相通的。皇甫老师在教学后滚翻时,设计了复习、模仿、探究、展示、练习、掌握的教学过程,以学生为主体,通过体验法,合作探究,展示评比,让学生自己发现掌握后滚翻的秘诀,从而突破本课的重难点。在我们的语文课程中,也积极倡导自主、合作、探究的学习方式,这也是我们语文老师在课程教学中要体现的理念。
       
学生在垫子上,有的翻到垫子下,有的腿举在空中,徒劳地向后晃着,可就是无法带动自己的身体翻过去,可是所有的孩子都乐呵呵地尝试着,探究着,总结着。体育课上的练习失败,学生都能快乐的面对。想想语文课,一旦课上有那么多的孩子失败,可能失败的很多孩子会尴尬着小脸了。随后的游戏“角力大比拼”利用橡皮筋把课堂的气氛推向高潮,胜利的孩子欢呼雀跃,败下阵来的孩子也没有垂头丧气,激情昂扬地准备着下一堂体育课的继续比拼。孩子为什么会喜欢体育,奥秘大概就在这里:学生的天性得到了自由地展现,同时也充分享受到了体育的乐趣。
        以上就是一个语文老师听了一节体育课后的点滴感受。

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017