注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

蚕卵里钻出蚕姑娘(原)  

2009-02-27 12:56:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    吞进一个春华,吐出一片秋实。在这乍暖还冷的季节,《蚕姑娘》走进了我们的课堂。

    课文用拟人化的手法介绍了蚕的相关知识,语言生动活泼,充满情趣,在孩子心中塑造了如魔术师般的蚕姑娘——吃几天桑叶,就睡觉。可是睡醒了以后,就和原来不一样了。她们的颜色和形状变化真快,前几天还是又黑又小,过了几天变成了又黄又瘦,又过了几天,就变成了又白又嫩。更神奇的是,她们一天天发亮。睡了四回后,再吃几天桑叶后,就吐丝结茧了。茧子里的蚕姑娘,不声不响地呆几天,便钻出来,变成了蛾姑娘。课文富有节奏感的语言,充满童趣,韵味十足,学生读起来琅琅上口,乐此不疲。

    一、谜语激情趣。

    “小时穿黑衣,大时换白袍, 造一间小屋,在里面睡觉。”课前的谜语,切合了低年级孩子的年龄特征和认知特点。

    去年春季,这些孩子中的很多人用白纸折叠成漂亮的花篮,在花篮里细心地铺上鲜嫩的桑叶,再装上几条蠕动的蚕宝宝,每天如呵护小婴儿般,把篮子拎进拎出。基于对孩子的了解,我出了这个谜语,让孩子来猜。正襟危坐的孩子一下子就两眼放光,快乐地说出谜底,去年的养蚕经历仿佛就在眼前。

    二、初读懂知识。

    阅读教学要培养学生的语感。但是学生对教材介绍的内容不懂,何谈对语言的品味呢?所以第一课时教学中,我让学生充分自读,在读正确的基础上,求得对内容的理解。设计了这样的填空,安排在初读后出示,让孩子完成:刚从蚕卵里钻出的蚕姑娘(   ),一共睡了(   )次。每次醒来都变了样:第一次变得又(  )又(   ),第二次变得又(   )又(   ),第三次变得又(    )又(   ),第四次身体渐渐(   )。后来它吐(  )结( ),最后,茧子( ),变成( )。

    孩子们用心读书,认真完成了这项练习,对课文内容也有了较全面的把握。

    三、精读悟情感。

    初读课文,蚕“吃——睡——脱——醒——变”,黑姑娘变成黄姑娘,黄姑娘变成白姑娘,白姑娘变成胖姑娘,胖姑娘变成亮姑娘,多么神奇,多么轻松,多么惬意。

    事实上,蚕的生长经历了“卵——蚕——蛹——蛾”四个阶段,蛾交尾产卵后,数日后就自然死亡,蚕的一生到此结束,可谓神奇而短暂,但为人类留下了漂亮的丝绸。在解读文本时,孩子们接收到了这样的信息:起初的“又黑又小”吞食蜕变,变成的姑娘也是“又黄又瘦”。后面“又白又嫩”和“又白又胖”自然讨人喜爱,可为的是“漂亮的茧子”,有了漂亮的茧子又怎么样——一声也不响。这就是奉献者的高贵品质。蚕儿为了漂亮的茧子,四次“醒了,醒了”,为的是最终的“成了、成了”,为什么如此急迫,她的生命仅仅是两月左右!

    人们常常用“春蚕到死丝方尽”歌颂奉献者,小小孩童是否知道了奉献者付出的艰辛呢?

    四、拓展养春蚕。

    春雨霏霏,染得柳绿桃红。孩子珍藏着的蚕卵被搜罗了出来,裹在棉花里,装进盒子里,盼啊盼,等啊等,就候着“春天天气暖洋洋,蚕卵里钻出蚕姑娘。”

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017