注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

学雷锋活动开始了(原)   

2009-03-05 09:55:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,三月五日。
    对于我们出生于七十年代的人来说,关于这个日子的记忆是无比厚重的。记得读小学时,学校老师总是带着我们,去村上的贫困家庭慰问。一路上,总有红旗招展在前面引路,后面是浩浩荡荡的队伍。到达目的地,送上用捐款买的慰问品,然后拿出自己带来的劳动工具——扫帚、抹布甚至镰刀(清除房子周围杂草用的),给这户人家彻底打扫一番。
    小学五年,至少有四年,我去的是蒋家堂一户姓蒋的人家。那户人家的父亲和大儿子还算正常,小儿子和母亲的脑子就有点说不清了。那小儿子也曾来上过学,因为留级,也曾经和我同班。白皙的容长脸庞,狠狠一闭、狠狠一闭的双眼,就是他留给我的同学印象的全部了。后来大概又留级了,再后来就辍学了。那时候的人就是这么简单,每年的三月五日,是他们盼望的节日,也是我们学生特别上进、特别激动的日子。由于贫困和不正常而很少有人串门的家一下子就去了几十个学生,叽叽喳喳,热闹非凡,就这么真实地演绎出雷锋对待同志像火一般热情的精神。他们家的房子也是村里集体凑钱给盖的,盖的是宽敞明亮的瓦房。
    不过,后来,姓蒋的小儿子摔断了大腿,腿没长好,不能行走了,那大脑里的某根筋也搭错了,每天趴在堂屋的后窗玻璃上,专门盯着过往的人,看见女的走过,不论年龄大小,一律“妹妹嫩来奈,妹妹嫩来奈”地叫,惹恼了邻里乡亲,也得了一些教训。这是后话。
    今年,学校里发动孩子为老年公寓捐旧床单,大概是给老人衬在床上的。热心的孩子、热心的家长大概都在自己家里翻箱倒柜了一番,搜罗了一些床单。我们的办公室里竟然有了樟脑丸的味道。我自己也搜罗了两条,给徐添翼小朋友带到学校里去了。可惜的是前几天刚整理了衣橱,没用的东西都让我公公婆婆装到乡下去了,所以也只找到了两条。孩子们带来的床单堆了一大堆,旭峰带来的是全新的床单,我还给了他,放学时,他爸爸硬把床单留下了;洋洋弟弟带来的是薄薄的棉被,也是全新的,我还给他,他说自己有;左的妈妈在市一中工作,我在上课时,她在窗口示意,送来的是全新的“三件套”!
    孩子的心,是纯真的。生活也没有改变成人内心的热情。学雷锋,虽然不再是一种潮流,但展示给大家的,是人性的光辉。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017