注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

迟暮  

2010-06-09 10:48:10|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日,去上海探望了病中的姨妈。

当姨妈在455医院的病床上大声地叫出我们一行六人的名字、称呼时,看不出她有什么异样。大姐陪侍在侧,为她从家中带来了熬好的粥。老人家气色也不错,我们心头一宽。

陪她说话,和她聊聊,才发现她确实把时光倒转到了30年前。如今挂在心头的是外孙女的婚事,嘱咐这个嘱咐那个,一样样的关照,参照的都是乡下三十年前的结婚标准,令人难过。

姨妈年纪很小时就和附近的一些小姑娘作为招的工人进入上海的,长大后就都留在了上海,成家立业。现在垂垂老矣,生活中的一些经历经过时间的冲刷并没有淡化,反而如清池中的金莲,映出灼灼光华。这些就成了无法掩盖的兴奋点了。

老妈临别时拉着姨妈的手,反复叮嘱:姐姐,你要乖点,不要乱想,不要乱说,乖一点,服侍你的人就耐心一点,服侍得你好一点。老泪纵横,让人心酸。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017