注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

虞山琴社新年雅集随感  

2011-01-10 08:55:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因着女儿学琴的缘故,两次参加了虞山琴社的雅集活动。

一次是2010中秋纪念翁瘦苍老先生的雅集。在读书台公园,来了好多人。活动地点的窄小,显得局促。但琴友上台演奏,带给人的是平和、大度。那次很遗憾,因为时间晚了,就早退了,错过了一直期待的朱老师的演奏。

昨天,尹老师通知在文联的二楼会议室有新年雅集,就急匆匆赶了过去。

人更多了,一个会议室根本坐不下,去搬了凳子,后来的人就站着。虞山琴派,是古音正宗,所以外地有很多琴友慕名而来。而且虞山琴社的雅集气氛特别好,朱老师的主持平和、文雅。终于听到了期待已久的朱老师的演奏——流水,正如网上有琴友这样评价:“不由不赞叹朱老师的细腻和豪气!渐慢渐行、渐行渐快、突如翻滚、突如怪石、突如细流、激流、一泻千里入大海!波光粼粼,惊心动魄矣!”直入心灵!朱老师的胡子剪掉了,新年新气象啊!其实,每天打开电脑,我都习惯打开朱老师的博客,听着他演奏的琴曲,伏案工作,心会澄澈、明亮一些。只有丰富的人生历练,才能让曲由心生,直抵人心,打动听者。

尹老师也作为在外求学的古琴研究生上台进行了演奏,经过专业的训练,上台确实与众不同,大度、严谨。为我家小徐能得此良师而庆幸啊。

就是对孩子来说,学琴其实是困难的,她能理解技法上的一些东西,但更深的内涵,就需要时间来沉淀和丰厚。

不过孩子有的是时间。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017