注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

护导教师工作小结  

2011-01-12 10:53:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、老师,下午好!

上学期,我的护导岗位在致知楼西楼梯。这幢楼是一二年级教学楼。低年级学生活泼好动,自我控制能力差,很容易磕磕碰碰。特别是在底楼的楼梯拐角处,人来人往,人流量大,再加上孩子习惯用蹦蹦跳跳的步伐行走,就更容易发生意外。每次轮到我护导,我总会提早到校,准时或提早一些时间到岗。早晨护导时我会站在底楼楼梯口,看着学生上台阶,上楼梯。由于早晨孩子背着书包、拎着水壶,有时还提着美术工具袋,所以行进的速度一般都不太快,到楼梯口还能顾得上对老师鞠个躬问声老师早,早上的护导工作还是比较顺利的。

到了中午,情况就不一样了。十一点半不到,学生就陆续开始活动。有的孩子拎着水淋淋的拖把跑回教室,有的孩子呼朋唤友开始做游戏,到了楼梯口,孩子也没有减慢速度的意识。我就会有意把护导教师的胸牌拎在手里晃一晃,让孩子看到这里有个老师在检查。天真的低年级孩子看到老师挂了个牌子,在那里检查,一般总会有那么一点点的收敛。同时,我也会口头提醒过于活跃的孩子要注意分寸,从而避免意外的发生。我除了把护导主要的时间放在底楼楼梯口外,也会在楼梯上上下巡视,提醒孩子上下楼梯靠右轻走慢行,杜绝在楼梯上追逐嬉戏。二楼三楼四楼的平台上总有一些孩子聚在一起玩耍,我也会提醒这些孩子注意文明游戏,注意旁边的窗户玻璃,要玩得文明,玩得安全,玩得有益。有时,我也会抓一两个过于兴奋的孩子在我身旁陪着我护导,看看人家是怎么活动的,如果发现情况,我还会让他去劝导劝导,从而达到教育和自我教育的目的。总是要到上课铃声响起,孩子进了教室,我的紧张情绪才会舒缓下来。上学期,我附近区域还有沈莉老师、张宇老师在护导,每次我到岗,她们总是早已经来到了她们的护导区域,在劝导孩子,呵护孩子。在我们办公室里,轮到有老师护导,也总是会互相提醒:护导时间到了,要准时到岗。

我觉得,我们护导老师就像螺丝钉一样,紧紧拧在学生最需要我们呵护的那段时间、那个岗位,虽然螺丝钉并不起眼,但应该还是有一定价值的!

 

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017