注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

在青年培训班夜校上的发言稿  

2011-01-12 11:02:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:晚上好!

非常感谢高校长、査主任给了我一个感受青年教师火一样热情和活力的机会,同时也为自己痴长了你们一截年纪却碌碌无为而感到汗颜。

我从踏上工作岗位到现在,一直担任班主任工作。在20年的班主任工作中,有成功,也有失败,有喜悦,也有烦恼,经历了班主任工作的酸甜苦辣。记得刚踏上工作岗位时,我们的校长就对我说,一个老师,如果有了做好班主任工作的能力,那么即使他不当班主任,他的师生关系处理、课堂常规、学科教学等都会得心应手。做班主任,日常处理的都是一些琐碎的小事,但事后想想,总结总结,总能让自己有所感悟有所收获。今天就和青年朋友分享几个我的班主任工作小故事,结合这几个小故事谈谈我的一些想法,不当之处,请指正。

一、爱在心中,架起同心桥。

教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。

当学生兴高采烈地奔进校园,热情洋溢地招呼老师时,我能感觉他们对学校、对老师、对未来的热爱。这时候的老师,特别是班主任,应当是爱的使者,一句话,一个眼神,都应该洋溢着诚挚无私的爱。下课时间,我喜欢摸摸他们的头,拍拍他们的肩,喊喊他们的小名,和他们谈谈自己的爸爸妈妈,聊聊自己的快乐和烦恼。孩子就会喜欢围我的身边,叽叽喳喳讲个不停,身体不舒服了,和同学闹矛盾了,生活、学习遇到困难了,学生都愿意告诉我。

我们班有一个孩子,每天早上都是飞奔进教室的,即使是飞奔,也经常赶不及上第一节课的铃声,别说是早读课了。课后他会很不好意思地告诉我,老师,今天我醒得晚了,起床晚了,所以迟到了。我一次次地原谅他,教育他,告诉他按时上学的重要性,他总是连连点头但情况没有好转,后来甚至发展到第一节课上了一半才灰溜溜地进教室。

那天中午,我把他叫到身边,细细地问起他来。原来,他有一个特殊的家庭,他和妈妈生活在一起。妈妈开了个鲜花店,为了生活,妈妈又找了一份晚上的兼职,吃完晚饭后要出去打工,到半夜才能回家。孩子晚饭后就一个人呆在家里,自己写字,自己洗漱,自己睡觉。妈妈因为晚回家,早上常醒不过来,孩子也正是贪睡阶段,就经常迟到。

我知道情况后,没有批评孩子,反而表扬了他的自理能力,又教他小闹钟的使用方法,对他说,你是男子汉,现在要你来照顾妈妈了,早上闹钟响了,你先起来,再去叫醒妈妈。这孩子听我没有批评他,反而表扬了他,高兴地向我保证,以后一定不迟到,因为有小闹钟可以帮他了。

后来我又联系了他的妈妈,他妈妈就采用了我的方法,这孩子现在天天按时起来叫醒啊妈妈,不再迟到,并且能有时间上操场锻炼一会再进教室里。

我觉得,班主任爱孩子,就是要让孩子在爱的包围中,感受学习生活的美好。老师的爱和家长的爱架起一座同心桥,让孩子快乐成长。

二、严而有恒,常规是保证

去年9月,学校安排我新接了一个一年级班。新学期开学一个多月后的一天放学后,一个我原来教过的三年级的女孩子来找我,她手里拿着二十张荣誉卡,对我说:“卢老师,我集满20张荣誉卡了!我要和你来换梅花章。”

我已经不教她了,她怎么还会来找我呢?原来,她还是没有忘记低年级时我对他们的承诺。因为我知道,良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋、不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使精彩的集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流。我感到,做好班主任的常规管理工作,要把握一个“严”字。努力做到从严要求,从细落实,并且善始善终,不能有头无尾,半途而废。课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规以及路队常规等,我都会对学生提出要求,并且严格要求学生必须做到。比如低年级常规训练中,我就是提“五会”要求:会听课、会发言、会作业、会休息、会活动。这五会的要求简单明了,又非常重要。以“会听课”为例,对低年级学生我是这样要求的:手放平,脚放平,背挺直,眼睛一定要看着讲课的老师,耳朵要听清老师讲的内容和同学的发言。要求明确以后,课堂上就要落实。当有的孩子出现眼睛不看老师、或者不注意听讲等问题时,我会及时提醒,甚至放学时留下来进行强化练习。恰当的激励机制也是必不可少的。我给“会听课、会发言、会作业、会休息、会活动”的孩子分别贴小苹果,而且坚持每天一评。当孩子累计满五十个苹果的时候,就可以换荣誉卡一张,二十张荣誉卡可以换取梅花奖章一枚,集齐五枚奖章,就可以得到老师的一份礼物。我们成人可能会觉得这样的奖励太遥远了,想要得到老师的礼物,那得花多长时间啊!可我们的孩子不这样想,他们想的是,我一年级得不到,还有二年级,二年级得不到,还有三年级,小学要读六年呢!

这个女孩子在一、二年级时表现出色,已经换到了两枚梅花章。说实话,看到孩子到了三年级,还是持之以恒地争先进,那时我的心里是很感动的。各项常规的训练贵在坚持,班主任要给学生提供一个良好习惯养成的环境氛围。

三、学以致用,巧拔刺儿头

每个班里都有特殊学生。对特殊学生的教育,往往是我们班主任最头疼的。

我们班就有这么一个“刺儿头”。矮矮的个子,黑黑的皮肤,精瘦精瘦,一双黑亮的眼睛在不停地忽闪。别看他样子并不出众,劳动起来绝对不会含糊:扫地,拖地,擦讲台、排桌子,劳动起来还真有板有眼。再看他的作业:敷衍塞责,马虎了事,最要命的是。他对作业能拖就拖,只要没有老师催促,他可以闷声不响将作业本藏起来。我想过一些办法:利用爱劳动的闪光点进行鼓励,旁敲侧击;结对子,让小朋友提醒他;与家长联系……但试下来,收效甚微,坚持不了几天,他又会旧病复发。

那天,我大发雷霆:“从今以后,每天放学你留下来,把当天的课堂作业重做一遍,做完后让父母来接再回家。”

他害怕了,简直是痛哭流涕:要知道,低年级小朋友最怕晚回家。第一天留下来,完成作业后,父母还没来接(他平时自己回家的),他哭开了:老师,请你原谅我,今天是最后一次,我再也不了……

望着他,我忽然想起于永正老师《教学琐忆》中的一个小故事,灵机一动,我用打赌的语气对男孩说:“我今天看在你改正错误的态度很端正,先放你回家。但是,对你的话我并不相信。我敢肯定,你今后还会拖拉的。”

在一连声的保证中,他回家了。

我小心翼翼地数着:一天,二天,三天……每过一天,我心里就宽慰一分:他从此幡然悔悟,永不再犯……当我数到第十五天时,他的订正作业又没有及时交起来。

放学后,他来了:“老师,请你相信我,这是最后一次……”

“你这几天,没拖拉作业,有了一点进步,但你到底没有毅力。我觉得,你还会有最后、最后、最后一次的。”

他低着头走了。没有再作什么保证。但日子一天天过去,他拖拉作业的事,从此再也没有发生。

这件事已经过去很久了,我一直记忆犹新,因为这个招数不是我想出来的,我是参考了于永正老师对付这类学生的方法,如法炮制了一下,没想到效果出奇的好。

班主任是塑造学生灵魂的工程师,可是有时候这些特殊学生的心灵却似一块坚硬的合金难以雕刻;班主任是班级同学前进的领路人,可是有时候这些特殊学生却如一头脾气倔强的牛犊任凭你绳拉鞭打也不肯往你指引的方向迈步……这就需要班主任在特殊学生教育中,注意工作的方法。全国优秀班主任、优秀教育工作者、甚至一线普通教师在实践中,总结了很多行之有效的方法,我们平时积累一些,在对付这些刺儿头时,我们借用一下,很多时候,还是很有效的。

总之,在班主任工作中,将根深深地扎入养成教育的土壤中,用规范来修枝剪叶,用爱心来细细浇灌,用足够的宽容去耐心等待,必要时巧用他山之石,相信我们的学生会带给我们一片春光。

卢燕

2010-10-21
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017