注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师,你好吗?  

2011-04-25 11:15:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱自清说过:“去的尽管去了,来的尽管来着。去来的中间,又是怎样地岁月呢?”

岁月淡淡过。

一直隐身的QQ忽然有了“请求加为好友”的闪烁。因为不喜欢不着边际的敷衍,所以回了“哪位?”。对方很快就发来:“我是你的学生。”我才确认添加他为好友。

“老师,你好吗?”

“还行。你是谁呀?”

他终于自报家门:“我是恒。”

这个名字,一下子激活了六年前的记忆。

这胖乎乎的男孩子,是我从一年级教到六年级的。那时,他就住在学校对面的西面店弄。从低年级起,就不让人省心,和班级里另外一个“刺儿”整天惹事生非,让人提心吊胆。那时的我,也有点年轻气盛,所以他的书包曾经好几次被我从教室里扔到教室外。

和他聊起这段往事,他很乖巧地说:“那时我不懂事,读书也不好,如果换成我是老师,早就没有耐心了……”

呵呵,长大了,能站在老师的立场上考虑问题了。在聊天中,我得知,孩子的父母已经离婚,孩子自己一个人生活着,初中毕业就辍学了,现在在一家网络公司上班,专业搞摄影,月薪已经有四千多了。

聊了一会儿,他发过来一句:“老师,你好吗?”

我有点奇怪,又发过去:“还行,老样子。”

他告诉我,自己交女朋友了,女朋友人很好,就是家长要求他有房有车,所以他现在在拼命工作,赚钱。我对他说:“你现在还年轻,只要努力,总会有回报的。”

他信心满满地“嗯”了一声,又发过来:“老师,你好吗?”

我很奇怪,正想回复时,他说:“上次我在方塔街上看见你,没来得及叫你,但我看见你憔悴了很多。”孩子啊,和你已经六年没有见面了,你从一个胖乎乎、傻愣愣的男孩,已经长成了一个独立、有主见、英俊潇洒的时髦小伙子(他获得过市模特大赛的第三名),时间机器总归是公平的,在每个人身上都会留下痕迹的。

三次“老师,你好吗?”,里面藏着男孩怎样的柔柔的内心啊!

谢谢你,孩子。也要悄悄告诉你,衡量一个人成功与否,不是他从小考过多少次高分,而是他对自己、对家庭、对社会的责任心的多少。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017