注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《三毛的最后一封信》  

2011-05-03 11:38:38|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《三毛的最后一封信》 - 泥融飞燕子 - 泥融飞燕子

         最近,在看《三毛的最后一封信》。
        这本书的作者是台湾的睢澔平。我是从电视栏目《行者》中认识他的,《行者》曾播放过睢澔平深入原始部落探险的历程。
        眭澔平是三毛离世前最亲密的人。三毛离世后,用20年时间重走了三毛去过的所有地方,用文字、绘画、音乐,写下了这本书,带领读者慢慢返回三毛与眭澔平相识、相知、真诚对话的每个场景,让读者看到,也听到,传奇女性三毛在人生中的最后一年中,最深切、最诚挚、也最令人心碎的灵魂告白。
       读得令人唏嘘不已。
        三毛离世后,睢澔平在去往西伯利亚的火车上,偶然发现了三毛留给他的最后一封信:

读《三毛的最后一封信》 - 泥融飞燕子 - 泥融飞燕子

 小熊:我走了,这一回是真的。

   在敦煌飞天的时候,澔平,我要想你。

   如果不是自制心太强,小熊,你也知道,我那批三百七十五把钥匙会有起码一百把交给谁。   

        这次我带了白色的那只小熊去,为了亲它,我已经许久不肯擦上一点点口红,可是它还是被我亲得有点灰扑扑的。   

        此刻的你,在火车上还是汽车里呢?   

        如果我不回来了,要记住,小熊,我曾经巴不得,巴不得,你不要松掉我的衣袖,在一个夜雨敲窗的晚上。   

        好,同志,我要走了。

        欢迎你回台湾来。
                                      爱人 三毛
        三毛离开的夜里,最后的电话也拨给了他,从医院打来,三毛细弱的声音哀哀呼唤:“眭澔平,我是三毛,你在不在家?人呢?眭澔平……你不在家……好!我是三毛……”
        三毛的曾经存在,曾经这样影响过一代人驿动的灵魂曾经启迪无数颗心对未知的渴望。其实,她走或者不走,她的书总在那里,她的人,总是骑在纸背上,代替每个人的灵魂去流浪,代替每个人去惊世骇俗地爱恨,在很多人平淡的生活中展开了灿烂的一面。三毛已走,我们感念的是她曾经带给我们对生活的向往和追求,温暖着我们在每一个平凡的日子里努力过得生动而丰富。
     三毛让年少的我知道,世上居然可以有这样的生活,可以有这样的人生,可以有这样自由的心灵。是三毛,曾在我的青春岁月里支撑着我温暖着我前行。
   






  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017