注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

与小学低年级学生心灵沟通艺术的实践与思考(微型课题结题报告)  

2011-09-28 14:30:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常熟市石梅小学   黄燕芳  卢燕

一、问题的提出:

人们常说教师是人类灵魂的工程师,这话是很有道理的。一个人将来能否成为一个合格的社会人,是否能成为对社会、对国家有所贡献的栋梁之才,这与他们小时候受到的教育有着密切的关系。教师,作为从事教育工作的主体,自然要善于和学生们进行良好的心灵交流,让他们能在阳光下绽放发出最灿烂的笑容。

在多年的班主任工作经历中,我们发现,如今零零后的孩子无疑都是家长们的掌上明珠,4+2+1的家庭结构使他们集千万宠爱于一身,于是,在这些孩子身上明显存在着一个现象:以自我为中心。常此以往,对孩子身心的健康发展有一定的影响;另外,低年级的孩子口头、笔头表达能力尚不强,与老师之间缺乏有效的主动交流,更多则是向老师报告与同学相处中的零星点滴,达不到真正的心灵沟通之目的。因而探究与低年级学生沟通的方式方法、技能技巧问题,越来越突出地摆在了我们面前。

基于以上情况,我们希望通过研究,形成班主任与低年级孩子心灵沟通的有效艺术。

二、研究对象与步骤:

研究对象:两位课题组老师任教的低年级两个班全体学生

研究重点:

1、目前学生与教师之间在沟通上存在的最大障碍是什么?他们愿意或不愿意沟通的原因;他们在沟通过程中有无选择,原因是什么?

2、学生最喜欢与什么类型的老师沟通;最喜欢在什么范围内沟通;最喜欢用什么方式;最怕与老师交往沟通的原因;教师在与学生沟通中存在的问题是什么?   

3、最佳沟通效果产生的时间、环境、氛围。并进行沟通交流的实践活动。

4、通过理论与经验的学习,经过各种实践活动,重点要获得或找出师生之间沟通的最佳技巧,把握什么时间与语言进行沟通。最后进行汇总,写出研究报告和个人的专题论文。

研究步骤:

1、准备阶段(2010.6)制定研究方案、收集有关资料

2、实施阶段(2010.6-2011.5)边研究边实践,同时借鉴他人经验,探讨怎样巧妙地与学生进行心灵沟通。

3、总结阶段(2011.5-2011.6)对相关的资料进行整理,总结研究成果。

三、研究过程与方法:

根据师生现状,我们在研究中,重点开展了以下工作:

1、加强理论学习。

我们认真学习有关文献资料,学习教育学、心理学理论,翻阅了国内外的相关论文和文章、杂志报刊的有关文章,认真阅读了我校教师在与学生沟通中的经验总结与总结出的教训,从中搜集到了大量的有关师生沟通方面的资料,学习前人研究的成果,分析方法,取长补短,为我所用。

2、进行了学生调查。

我们组织了问卷调查,了解学生与老师交往的现状。通过研讨与分析我们得出了以下结论;学生觉得老师喜欢自己,自己也喜欢老师;同时这些学生也感到老师关心自己,学生认为老师除了关心他们的学习外还关心他们的生活。学生愿意和老师沟通,但只有少数的学生会经常、主动和老师沟通。大部分的低年级孩子会因为怕老师或害羞而不和老师主动交流沟通。和老师的交流,也大部分局限于和同学之间闹了矛盾。这些情况和低年级学生年龄小、认知能力、交往能力有限、依赖性强是分不开的。

3、组织开展各项活动。

在丰富多彩的活动中,拉近师生关系,架起沟通的桥梁。我们组织开展了 “我和老师是朋友”、                   的主题班会。我们参与组织集体活动,全身心地投入到学生当中去,为学生乐而乐,使他们把老师看成自己的大朋友,从而有利于师生间的心灵沟通。比如,组织学生春游活动,和学生手拉手、肩并肩,边走边说,十分亲热,这样无意识地使师生很自然地亲近起来。

4、注重个案研究。

采用个案研究的方法,探讨特殊学生行为纠正的有效性,运用教育学心理学相关理论,根据学生的心理发展规律,耐心、细致地教育,使特殊行为学生在于老师的心灵沟通中,得到转化。

5、尊重学生年龄特点。

我们低年级的孩子,年龄小,纯真美好,但认知水平有限,因此在与学生的相处、教育中,不能一贯说教。我们在研究中,注重以自己的行动,以有趣的比喻和生动的故事,作出形象的暗示,让孩子体会到应该这样,不应该那样,去掉那些呆板的说教,而代之以有趣的比喻、生动的故事、形象的描绘、恰当的类比、奇特的比拟,同时进行适度肯定和赞赏让低年级孩子产生被承认的满足感,得到愉快的情绪体验。从而使师生之间的交流更和谐、更融洽。

四、研究成效:

一年来,我们运用调查法、经验总结法、文献研究法、情感体验法、互动交流法等研究方法进行实践、思考,总结出了几种有效促进师生沟通的原则与方式。

(一)沟通原则

1、理解童心

陶行知曾多次告诫老师“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生”。 老师尽量使自己从 “儿童的角度”去思考问题,用“儿童的眼光”去看待这个世界,用“儿童的情感”去体验遇到的每件事情,从而来理解孩子的思想和行动。我们老师要了解学生的家庭、性格、学习成绩、兴趣爱好等,只有这样才能使谈话达到要求。孩子的一言一行,都是他纯真童心的体现,老师理解了他,才能大手拉着小手共同架起了一座心灵的桥梁。

2、尊重童心

教育,是为了让学生找到生活的幸福和快乐。每一个孩子都有和别人不一样的地方,那就是孩子独特的个性。低年级的孩子人虽小,但也有独立的个性和意识。在班级管理中,班主任要倡导以人为本,尊重童心。认真对待孩子的每一个新发现,提供表现自我的机会,“孩子都爱听好话”、“孩子也要面子”,这些都反映了孩子喜欢被人赞扬和认可的心理。如果我们能够稍加留意,并给孩子以必要的支持,就会维护和培养孩子的自尊心,保护孩子的童心,让生命鲜活起来,孩子才愿意敞开心扉,与老师真诚相待。

3 倾注爱心

面对新课程作为引导者和实施者的教师来说,与学生沟通的首要条件就是给学生以发自内心的真挚的爱,才能真正的了解学生,也才能爱学生所爱、想学生所想、急学生所急,把学生的忧虑当自己的忧虑。一旦当学生感悟到老师真诚地热爱他时,就会激起他们心灵的火花,把教师当做最可信赖的人,并毫无保留地将心灵的大门向老师敞开,告诉你在他幼小的内心深处的秘密。

其实,与低年级学生在沟通的内容方面,讲道理应该只占5%,而爱心要占95%;对于小孩来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,是除了母爱之外,世界上又一伟大的爱。这种爱是无私的。但师爱不同于母爱,因为师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。师爱可以引导学生产生巨大的内动力,去自觉地、主动地沿着老师指出的方向迈出。只有当班主任给学生以真挚的爱,给学生以亲近感、信任感、期望感,学生才会对老师产生依恋仰慕的心理,才能向教师敝开内心世界,我们才能“对症下药”,收到应有的效果。因此,班主任必须用自己的爱心去感化学生,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的德育。

4、面带微笑

在人际关系中,微笑的魅力是无穷的。教师在与学生交往中,脸上常带三分笑,就能得到学生的好感。学生会感到教师对自己的尊重而更愿意接受教师的教育引导。学生爱看老师笑,学生会因为老师的微笑而心花怒放,“亲其师,信其道”,学生喜欢接触温馨可亲充满笑容的老师,而讨厌整天带着凶恶神情的老师。细细一想,对!人与与之间的一个微笑可以把两个不相关的人拉近。对教育而言,老师更应该对学生保持微笑,如此细小的一个动作却可以得到丰收,我们老师何乐而不为?微笑是一种胸怀、更是一种艺术,不要吝啬你的微笑和称赞的话语,哪怕是一个鼓励的眼神、一个会意的微笑,都会让学生感到你的亲近。在当今,学生大多为独生子女,在家当惯了“小皇帝”,对老师严厉的硬性说教并不十分愿意接受;反而友善的气氛中,以平常谈话形式输入你要求他怎样做会更有效。

(二)沟通方式:

1、面对面的谈话沟通

这是最直接、最传统的沟通方式,师生直接面对,真诚而坦率地交谈,沟通的效果可能立竿见影。

2、利用书信形式沟通

利用书信形式沟通师生之间感情,达到心与心交流,情与情相融,此举缩短了师生感情上的距离,是一座沟通师生心灵的桥梁。

3、利用晨会,班会沟通

利用晨会、班会时间,以真挚的感情对学生进行日常行为规范教育、品德教育、心理健康教育、交通安全教育、生活安全教育等。凭借日常的、大量的潜移默化的影响和长期熏陶作用,使学生时时处处都沐浴在健康和谐的教育环境中,才能收到一定实效。

4、利用课间活动沟通

在课间,教师和学生聊聊天,适当和学生开开玩笑,这样可以调节气氛,融洽感情,不仅会拉近老师与学生的距离,而且会充实学生的课间生活,还会预防或避免一些不安全事故发生。

5、利用作业批语沟通

作业批语也可表达老师对学生的一点关心。如:在某些特殊的日子里,在学生过生日,某学生家中有困难之时,优生产生骄傲心理,后进生有闪光点的时候……以作业批语的形式悄悄送去老师的一点爱心。作业批语以其特有的情感交流形式,在独特的“两人空间”里架起理解的桥梁,为沟通师生感情起到了非常重要的作用。

6、利用创建班级文化建设沟通

以“一切为了每一位学生的发展”为出发点,教师要有一种把心灵沟通的思想教育渗透到每一次活动中的意识,如放手让学生创办班级黑板报、建图书角、学习园地等阵地活动。活动中鼓励每一位学生积极参与,各展其能,用非语言的形式给学生一定时空,使他们在参与中得到成功的体验,感受合作成功的快乐,师生、生生协作的力量。

7、利用课外集体活动促进沟通

教师参与组织集体活动,全身心地投入到学生当中去,为学生乐而乐,使他们把老师看成自己的大朋友,此类活动有利于师生间的心灵沟通。

通过近一年的研究和实践活动,我们取得了一定的成果:首先,有效地改善了师生关系,密切了师生交往,推动了教育教学工作的开展。第二,迅速提高了教师的教育工作能力,教师自身的思想素质得到了很大的提高。第三,解决了学生在受教育中和与老师交往中的顾虑,学生真正感到老师是他们的知心朋友。第四,推动了班级管理和教学工作。在我们重点开展研究实践活动的二(2)、二(7)班,学生各方面进步显著,均连续被评为校“红旗中队”,取得了优异成绩。黄燕芳老师的课题研究总结《用心经营幸福之家》于2011314日作全校大会交流,卢燕老师的课题研究随笔发表在《教师博览(原创版)》2011年第六期上。

五、问题讨论与建议:

在教育和培养学生的过程中,只是在工作中勤勤恳恳,任劳任怨是远远不够的。还必须用高度科学的教育手段,细微入情的教育技巧,去感化学生、说服学生、帮助学生、教育学生。使我们的受教育者心甘情愿接受我们对他们的教育与培养。这样我们的工作才能产生预期的效果。一年来的研究与实践,使我们悟出了这个道理:“成功的教育,取决于多种因素。教师的爱是根本的,但还不是全部,因为如果这种爱不被学生所接纳,师生未能建立起良好的师生关系,教育的效能无法实现。而良好的师生关系建立的前提是师生之间的沟通质量。也就是说教育对学生发生效能是通过师生之间人际关系的有效程度来决定的。”为了更好地实现师生之间的沟通,教师就需要掌握多种技巧。以达到教育教学的最终目的。

六、附件

(问卷调查、主题活动、读书笔记、团体游戏等资料已经在每月研究中呈现,不再重复)

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017