注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011暑假记事——济南行(2)  

2011-09-06 13:09:39|  分类: 燕燕于飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因姨夫是山东泰安到大上海的老革命的缘故,对山东一直很亲近。以前旅游去过山东,这次的济南五日,对山东更熟悉了一些。

对济南的最初印象,是从书上得来的:济南——泉城。于是在我脑海里勾画的济南城市图,和江南水乡也差不离,应该处处泉水处处翠的吧!而且,凭空里觉得,济南该比江南更加清,因为那泉,是活的。

看过电视剧《北方有佳人》,倒不是因为有林妙可有凌潇肃,而是主人公生活的场景——济南让我喜欢。门口就是潺潺的泉水,人们在门口摆上小桌子,小椅子,吃饭,说话。喜怒哀乐,都有了水声。

到得济南,发现根本不是那么回事儿。城市里灰蒙蒙的,下水道有泛上来的臭味,路旁的枯树打着点滴(平生第一次见识),感觉不舒服。晚上游大明湖,《还珠格格》紫薇说:“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”让我把大明湖想象成西子一般的婉约佳人,但一圈游来,无惊艳之处,颇有失望。

两天后,在某急先锋的带领下,夜游黑虎泉、护城河,我对济南的想象和现实,终于有了重叠。清冽的泉水或汩汩,或潺潺,或细,或粗,或断,或续……千姿百态,给人带来凉意。有游泳的,有濯足的,有打泉水喝的,有用泉水敷额的。这时,我真正羡慕起泉城人的生活。

 

 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017