注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

十月随笔1  

2011-10-31 10:55:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三年级作文教学随感

从三年级起,学生正式开始学习写作文,也意味着作文教学成了三年级语文教学的重中之重。一、二年级的作文只要求学生能看图说话、写话,甚至连标点符号都要求得不高,但是到了三年级,学生要开始写一篇完整的作文。我想这对学生来说是有点困难。

仔细阅读了《语文课程标准》。三四年级的习作的要求是:

1.留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。

2.能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想像,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。

3.能用简短的书信便条进行书面交流。

4.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

5.学习修改习作中有明显错误的词句。根据表达的需要,正确使用冒号、引号等标点符号。

6.课内习作每学年16次左右

在实际教学中,我发现在作文起步阶段,学生的差异非常明显。差的学生连写一句完整的话都有困难,句子不通顺,词语乱用,标点乱标,有的甚至只有一两句话。这也给我的作文教学造成了很大的困难。

最近,我根据学生喜欢表扬的心理特点,批改尽可能地采取鼓励性评语,及时发现学生习作的进步,哪怕是某一点,让每个学生都能感受到习作进步的喜悦。另外,我会邀请小作者上讲台展示自己的佳作,并打印好贴在墙上,以鼓励为主,使学生不畏惧习作,让学生享受到习作成功的喜悦。

另外,没有大量的语言积累,学生是无法写好作文的。而三年级的学生大多缺乏自觉性,只有不断地鼓励和督促,才能帮助他们积累语言,丰富语言的储备量。因此我会更加重视课外阅读的指导,推荐优秀书目,指导学生阅读积累。

此外,在三年级作文教学中,结合阅读教学进行一些片段练习。比如在教学《北大荒的秋天》一文中第四自然段,作者以一句“原野热闹非凡”总起,围绕这一中心句内容,从三方面来加以描写。教学中,我要求学生反复朗读,就“作者是怎样把这里景物写出来的?”展开小组讨论。引导学生自主总结这种描写景物的方法,然后按照这种总分段式结构写法进行仿写,效果很好。

总之,三年级是语文教学的一个新的起点,教师用足够的耐心,交给学生一些方法,以鼓励为主,一步一步和学生走下去,相信会有所收获。


(十月随笔2已经设置为私人日志,请检查随笔的老师Q我吧,我另外传)
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017