注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

母女共读《亲亲我的妈妈》  

2012-02-29 13:19:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妈妈的话:

《亲亲我的妈妈》这本书进我家的书橱,已经有七、八年了吧!记得著名儿童文学作家黄倍佳带着她的著作来到石梅小学作讲座时,我也像追星族一样,捧着黄倍佳的八本小说,请她签上了名,然后又乐颠颠地捧回了家,藏在书橱里,准备留给女儿将来阅读,虽然那时女儿只有5、6岁!

一晃眼,女儿已经读五年级了,《亲亲我的妈妈》成了女儿课外阅读的必读书目。我也借机好好地重读了这本书,让自己的心重新得以洗涤。

   《亲亲我的妈妈》中的主人公是一个男孩,叫赵安迪,被别人叫做弟弟。他的爸爸因为一场车祸而离开了人间,弟弟就来到浑身上下散发这橘子香的妈妈身边生活。弟弟的妈妈漂亮、修长,气质不凡,“她美丽得像从相片上走下来的一样。”身上散发着好闻的橙花的香水味,犹如她优雅的气质、平静的表情,总是幽幽的,淡淡的。妈妈不大会照顾弟弟,却十分尊重弟弟,从不过分絮叨、干涉、指责弟弟。遇到问题,最多皱皱眉头,心平气和地提出异议和建议。她承认自己脆弱,能真诚地向弟弟表示歉意,并表示要努力做得好些,是一位与众不同的妈妈。

当弟弟的爸爸刚刚去世,弟弟面临选择时,妈妈只是让弟弟自己决定,虽然她对儿子很紧张,而且儿子从未和她生活过,她也没有流露出急于弥补孩子、急于把孩子从熟悉的环境中连根拔起的想法,而是让孩子自己选择。弟弟选择了她,她又是多么激动,虽然她克制了自己。生活在一起后,母子之间的磨合是辛酸的,但正是因为有了这些情感上的磨合才能让他们之间的感情更加深厚坚固!小说中,妈妈跟安迪相处时,仿佛安迪不是一个孩子,而是她的依靠。妈妈有困难,也会跟安迪说,时间长了就会相互依靠,这也许就是促成他们这个温暖的家的主要原因吧!

读完小说,我很感动,血浓于水,孩子永远是父母最大的牵挂,到后来,孩子,也是父母最大的依靠。

女儿的话:

《亲亲我的妈妈》是儿童文学作家黄倍佳的作品,我很喜欢书里的妈妈和儿子安迪。妈妈有点忧郁,安迪有点孤独,但他们都能为对方着想。妈妈要下岗了,儿子帮妈妈想办法;儿子遇到问题了,妈妈尊重儿子,巧妙地帮助儿子。慢慢地,他们的感情就越来越深了。

文中有一个片段让我感受最深:当妈妈舒一眉找不到之前用过的创可贴时,发现儿子的一个箱子里都是她用过的东西,妈妈很疑惑,而儿子的回答却让妈妈大吃一惊,儿子说,因为这些东西有妈妈的味道。“因为这些东西有妈妈的味道。”儿子安迪对妈妈是多么喜欢、多么渴望亲近啊!我的妈妈此时就坐在我的身边,我可以尽情地享受妈妈的味道,得到妈妈温暖的拥抱,听到妈妈亲切的话语,我感到多么温暖。

弟弟在一篇作文里写着:“我觉得自己是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。我快乐地游来游去,不希望快些长大。不长大的时候妈妈总是年轻和美丽。长大得越快,妈妈就会衰老得越快。如果能让妈妈不衰老,我愿意一辈子做一条小小的鱼。”这段话是我的最爱,我也爱我的爸爸妈妈,他们是我生命里最重要的人。我要像弟弟安迪一样,亲亲我的妈妈,也亲亲我的爸爸!

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017