注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

倾听心灵的密语  

2012-03-30 14:26:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评王敏亚老师执教的课外阅读指导课

倾听心灵的密语 - 泥融飞燕子 - 泥融飞燕子

一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长。

每读到这句话,内心总会感动。好书伴随成长的岁月,使光阴有了厚度和温度。引导学生进行高质量有品位地阅读,从而在阅读中丰富自己的人生,是每位语文老师的责任。

326日,王敏亚老师执教了一堂课外阅读指导课,给我们语文老师很多启示。

一、   精心选择读本,激发阅读兴趣。

    王老师选取了五年级课外必读书目《昆虫记》,作为指导内容。众所周知,《昆虫记》是一本很适合孩子们阅读的文学著作,作者法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。王老师选择了青少版美绘本《昆虫记》。这个版本的《昆虫记》每个章节有精美的插图,各种昆虫活灵活现,书籍的内容经过改编,语言文字优美,更容易激起学生的阅读兴趣。

二、   注意方法指导,学会举一反三。

课外阅读指导课的重点之一,就是要教给学生一些阅读的方法。王老师在课堂上,指导学生如何了解作者,如何了解别人对这本书的评价,如何了解书的大概内容……这些阅读的方法,和课内阅读方法是存在很大不同的。王老师的指导,让学生掌握了课外阅读的方法,对学生如何在图书馆或书店挑选自己喜欢的书籍,进行选购或借阅,也是有实际意义的。

三、   给足阅读时间,交流阅读心得。

王老师在课堂上,选择了描写五种学生特别感兴趣的昆虫的片段,给足时间,让学生阅读。看看王老师选择的内容:蝉的听力、圆网蛛的网、萤火虫的捕食、松毛虫的出行、蟋蟀的歌喉,一看标题,学生就充满好奇。然后,王老师让学生挑选自己最感兴趣的一个片段进行阅读,发现这些昆虫身上的秘密,然后再来交流阅读感受。学生阅读兴趣浓厚,在共同分享阅读感受时,听课者明显感受到学生对整本书的兴趣被激发了出来,迫不及待要细究全文。

四、   善于总结思考,享受阅读乐趣。

在课堂末尾,王老师让学生来交流,这堂课给自己带来了什么。学生的发言精彩纷呈,纷纷畅所欲言,交流自己的心得。有的就本书的内容发表看法,有的敬佩作者的可贵精神,有的收获了读书的方法……每个孩子都有自己的收获。由此可见,王老师的这堂课,走进了学生的心灵。

书香润心田,字里天地大。一个人如果热爱读书,他就能从书本中得到文化的滋养,找到人生的榜样,他就会变得修养高尚,气质高雅,胸怀博大。语文课外阅读指导课,让学生养成良好的语文课外阅读习惯,找到在书的海洋里驰骋的方法,从而吸纳百方的知识,成就智慧人生。王敏亚老师听懂了学生的心灵密语,满足了学生的心灵需求,同时也带给我们很多思考。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017