注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

五月  

2012-05-30 15:18:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剪枝的学问》教学反思

《剪枝的学问》这篇文章记叙了“我”在桃园看剪枝并了解剪枝的原因,启示我们:“减少”是为了“增加”;生活处处有学问,我们要做有心人。

在教学过程中,我在揭示课题后,就引导学生紧扣课文中“我”的心理变化来进行自主探究性学习。首先,出示自学提示:1找出带有“满怀好奇——一脸疑惑——将信将疑——又惊又喜”这四个词语的句子读一读,体会“我”的心理变化。2、剪枝的学问是什么?你有什么感受?其次,引导自主学习,交流汇报。在汇报过程中,我让孩子们体验了“我”心理变化的过程,怎么样是满怀好奇?又怎么样是一脸疑惑?怎么样是将信将疑?怎么样是又惊又喜?孩子们在体验的过程中能够更加深刻地体会到这一心理变化的感觉,在课堂最后,进行了拓展思考的练习,通过对这个问题的讨论,使学生更加深刻地领悟文中“减少是为了增加”的道理。并且让学生明白:我们要随时留心周围的事物,注意向生活学习,多学多问,向一切有经验的人学习。

最后,我引用了顾铭杰的日记。他在日记中记叙了自己亲眼看见的一件事:小猫在不锈钢窗台上打滑无法跳出去,后来它冒着摔下窗台的危险,奋力一纵,终于脱离困境。他在日记中写道,自己想到在困难面前,有拼搏精神,可以帮助自己成功。

这样一读,学生就更明白了,生活中处处有学问,要做有心人。

 

 

《争论的故事》教学随笔

《争论的故事》一文主要讲了盛老师给同学们一个故事:兄弟俩看到大雁不去射下来,只顾争论,结果让大雁飞跑了,并引导学生交流听后的感受,让学生领会这样一个道理:说明做事应把握好时机,如果陷入无休止的争论,必将贻误时机,一事无成。全文可分成两部分:第一部分主要写盛老师讲故事。第二部分主要写感想。通过学生之口说明故事寄寓的道理。课文有两个显著的特色:借事说理和大量运用人物语言,故事十分紧凑。

这篇课文并不难理解,主要能从故事中明白道理。教学时,如果只有教师繁琐的讲解,没有学生的参与,那么课堂就好比一潭死水,没有活力。我引导学生反复练读,读出争论的语气。学生对这篇课文都很有兴趣,每个学生都积极的朗读课文,学生的朗读水平都得到了普遍的提高。同时,我抓住课文后面的省略号作了巧妙的延伸,让学生想象同学们还会说些什么,兄弟二人如果听到这些话会怎么想……给学生自由发挥想象的空间,尽情地说、写。这样的延伸大大地拓宽了学生的阅读空间,提高了学生的思想认识,有效地达成教学目的。

在课堂上,我启发学生结合自己的生活实际,来说说对课文所说明的道理的理解,学生发言积极,有的讲生活中爸爸炒股的教训,有的讲自己看电视的犹豫,还有的交流自己学习上的浪费时间……从学生的交流中,我感到学生学习本课的收获很大。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017