注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

重读《今天怎样管学生》(一)课堂纪律管理  

2013-04-27 11:55:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年前,已经读过《今天怎样管学生》这本书。本学期的学校心灵之约读书会倡议重读这本书。《今天怎样管学生》是一本关于技巧与策略的书,被老师誉为“处理学生问题的工具箱”,许多方法注重细节与操作步骤,可以拿来就用;它也是一本关于态度的书,教会我们教师用专业的态度管理学生,以此赢得更多的尊重。再读这本书,还是收获满满。

学生升入中年级,随着年龄的增长,见识的增多,学生的胆子也越来越大,对学校的规则也开始试探着伸出“触角”,开始与课堂纪律“角力”。细读《今天怎样管学生》,书中针对课堂纪律管理,书中为我们提供了13种策略。聚焦、向学生交底、实时监控、以身作则、非语言提示、环境控制、低调处理、照章行事、传递正面信息、使用更加温和的表达方式、不要吝啬你的表扬、努力喜欢每一个学生、把课上好。

回顾自己的教学,我发现如果学生对这节课的安排心中无数,就会增加他们在课堂上的不安全感。为了让我的学生有盼头,我也常常事先告诉他们在这节课的结尾阶段可做的事情。诸如“如果进行顺利,可以奖励一首流行歌曲,播放一个幽默故事,奖励五分钟自由时间”等等。所以我平时在课堂上喜欢和孩子们交底,做到师生心中有数,从而保证课堂纪律。

平时我用的比较多的策略 “聚焦”。 聚焦意味着,你应该在开始上课之前要求学生集中注意力,即只要还有人没安静下拉,你就一直等下去。有经验的老师会在所有的学生完全安静下来之后,再停留三五秒钟,然后才开始用低于平时的音调上课。每节课前,预备铃一响我来到班级门口,扫视教师,总有个别孩子安静不下来,我一般不作声,抬手看表,,再盯着违纪的同学,教室里开始安静了一些我开腔了:“老师看看大家耽误了多长时间,放学后可要还给我的。”孩子们就很快安静下来了

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017