注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

重读《今天怎样管学生》(二)奖励  

2013-04-27 11:57:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤为喜欢读其中的“学生激励制度”,因为现在我所面对的是小学中低年级的学生,所以关注的多些。《今天怎样管学生》奖励学生的10条建议、奖励学生的24种策略、多姿多彩的“奖品”等,句句中肯、条条受用。

奖励学生的十条建议:

奖励制度要尽量简单。如果过于复杂,实施起来难度比较大,且费时间。

给学生的奖励要对他们有意义。给予他们选择的机会是特别有效的一种奖励。

用奖励来促使学生开始养成一个好习惯。

循序渐进,一次只聚焦一个行为,让学生们一起来选择。

特别奖励那些表现出责任感的学生,把课堂管理的任务逐渐从教师转移到学生身上。

一开始可以奖励得比较勤一些,然后逐渐减少,一直对学生保持高要求。

对学习成绩要保持一贯的奖励。

随着学生的进步,逐渐提高获得奖励的标准。

奖励要及时,迟到的奖励不会起作用。

10、对于那些有严重行为问题的学生,可有针对性地对制度进行调整,经常性地对他们进行小奖励效果会更好。

奖励学生的24种策略中“免考奖励”比较新潮,本学期我尝试开始采用。关注学生平时的学习状态,课堂质量、作业质量优秀的孩子都可以记星,星数合格,就能申请免考。学生非常喜欢这类奖励。

在平时的教学中,许多老师都会为给学生发什么样的奖品而发愁,书中解开了我们的困惑,就是提到了一个最有趣的奖品——派特时间。学生靠自身努力争取“派特时间”,即如果学生遵守课堂纪律,跟着老师的教学思路,他们就会为老师节省时间,并因此获得时间奖励。在“派特时间”里,可以自由活动,可以玩他们喜欢的游戏,也可以安排和教学有联系更紧密的相关活动,如观看教学录像,教学游戏等。这样的教学,就会比平常的教学轻松而且有趣!“派特时间”,有趣且有意义。我们的老师用了“派特时间”,管学生就轻松多了!这样的奖励,学生也很喜欢。

每个学生身上都有优点,及时捕捉,及时颁发“多姿多彩的奖品”,就能收到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017