注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的带班理念(2014年9月班主任会议上的发言稿)  

2014-09-28 13:47:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位班主任老师:大家好!

接受贾主任的安排,在今天的班主任例会上我谈谈自己的带班理念。实际上我一直以来都是一个有点糊涂的班主任,因为在本学期之前,我没有好好理过自己的带班理念到底是什么。不过每学期进行班主任工作总结时,觉得自己的班主任工作年年都相似,没有新意,写出来的总结也是大同小异,乏善可陈。本学期期初,新版的班主任手册上要求填写“我的带班理念”,静下心来想想,我的带班理念其实在自己每学期都雷同的班主任总结中是能够得以体现的,我从中找出了一些关键词:

鼓励    规范    榜样   集体  

下面就围绕这四个词语谈谈我的一些想法和做法。

一、鼓励

班主任要给学生真诚的鼓励去寻找动力。

我一直记得捷克教育家夸美纽斯曾说过的话:“孩子们求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。”也一直记得,微笑,是老师最美的鼓励,所以,本学期我新接了三6班,在和学生刚相处的那几天,每天早上,我会记得给学生微笑,鼓励学生开心地开始一天的学习生活。同时我也告诉学生,每月的月底,除了进行石梅之星的校级评比之外,在班级中,还要对一个月来学习、纪律、思想等各方面表现出色的同学进行班内表扬,老师会给学生颁发小奖状。优秀的学生期待表扬,中等学生渴望肯定,后进的同学渴求肯定,我希望,在老师的鼓励中,每个学生能得到前行的动力源泉,

二、规范

班主任要对学生严格要求去形成规范。

俗话说没有规矩不成方圆,这个规矩指的就是规范、纪律,尽管现在提倡努力创造宽松的环境,充分张扬学生的个性,但是,对于学生来说,有些规矩是必须要强加给他们的。学生从早晨上学到放学,一日的常规是否规范、文明,影响到良好集体的形成及学生各方面的发展。

本学期初,我和学生经过讨论,有了 “我们的约定”,内容如下:

我们要遵守校纪校规:遵守课堂纪律,上课坐姿端正,认真听讲,大胆发言,课间文明活动。

我们要努力学习:认真听好每一堂课,努力学好每一门功课,早上到校自觉晨读,不浪费时间;独立按时完成作业。

我们要讲文明、懂礼貌:每天佩戴红领巾,待人有礼貌,举止文雅,班中有事要学习处理。

我们要保持教室环境整洁:不随意乱抛纸屑杂物,认真做好值日生。

因为是三年级的学生,所以这些约定比较粗线条,只是对孩子的日常行为规范有了大致的约束,在日常工作中,我会和学生细化这些规则。例如,最近,我在三6班中,着重在进行会听课的常规训练。明确告诉学生,会听课的几个要求:坐姿端正、精神饱满、听清内容、举手发言,并且在晨会课上一一示范给学生看,让学生跟着学。刚进中年级的学生,注意力还是比较容易分散,课堂习惯还是有那么一点自由散漫,这是学生的年龄特征决定的。但老师和学生明确要求以后,学生还是特别善于模仿、学习的。有个别自控力差的学生,放学后我会留下他谈心、练习常规,并把孩子的表现告知父母。其他方面的常规训练,我也会和学生利用班队、晨会进行讨论,明确应做到哪些,不能做哪些,及时进行总结评比,表彰日常行为规范好的同学,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。

三、榜样

班主任要给学生示范的榜样去认识差距。

榜样的力量是无穷的,具有很大的说服力和感染力,是一种无声的教育。学生中树立起来的榜样就在自己的身边,看得见,摸得着,易于学习。本学期的第二个星期五班队课,我就和学生对照“我们的约定”,逐项评比,新学期里哪些同学上课专心听讲、按时完成作业、会发言、书写端正、乐于帮助同学、待人有礼貌、关心集体、劳动能干等等,让学生有发现美好的慧眼,在班级中树立起不同类型的榜样,教育学生向这些榜样学习,同时自己也要争当大家的榜样。

四、集体

班主任要给学生向上的集体去交互成长。

一棵树如果孤零零地生长于荒郊,即使成活也长得有些低矮甚至畸型;如果生长于森林中,则枝枝争抢水露,棵棵竞取阳光,以致参天耸立,郁郁葱葱。管理专家们将这种现象称之为森林效应。运用集体的力量,发挥集体的“森林效应”来教育管理学生,让他们在互动的集体中产生交互作用,互相监督、共同影响。

三年级学生的集体意识还不是很强,这就需要班主任有意识地去培养,正好本学期我们的语文书本有一篇课文,叫《做一片美的叶子》。我在品德课上就借用了这篇课文作为话题,和学生继续讨论,感受自己是集体的一员,自己的一言一行,都与集体的荣誉息息相关,在小组、班级、年级、学校等各个集体中找到位置,发挥作用,做一片美的叶子,从中来培养学生的集体荣誉感、责任感。我期待着学生能在集体中,学会自我约束,自我管理,不断进取,共同前行,让无数美的叶子因集体的大树而苍翠繁茂,让集体的大树因无数美的叶子而充满活力。

给学生真诚的鼓励去寻找动力,对学生严格的要求去形成规范,给学生示范的榜样去认识差距,给学生向上的集体去交互成长。这就是我的班主任工作理念。想的比较肤浅,做的更是不够,还需向在座各位学习。不当之处,敬请批评指正,谢谢!


2014-9-25

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017