注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

随笔2  

2015-01-02 19:15:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心手相连育新苗

三(6)班家长会发言稿

各位家长:上午好!

源于同样的目标,我们又相聚在石梅小学。孩子的三年级生活已经过去大半学期,很多家长和我一样,时而忧,时而喜,陪伴我们的孩子一路走来。

我喜欢我们三(6)班所有的孩子,我也喜欢我们三(6)班孩子背后的所有的家长。你们理解老师、尊重老师,并且给了我无限的信任,让我在面对工作时,感受到了来自你们的力量,你们,就是我工作的后援团,有了你们的支持,我也有了更多的信心,有了更多的从容。也正是因为有了你们的教育,我们班的孩子在同龄人中显得更懂事、更善良、更大度、更真诚。

升入三年级以后,很多孩子积极参加学校组织的各级各类活动:宝岩的秋游活动、秋季校运会、整理书包比赛、“父母教会我”摄影比赛、学生作文比赛、“好家风好家训”征集活动、“奇思妙想:金点子设计比赛、课外阅读考级热身赛、规范汉字书写比赛、“我所知道的老师的一天”教师节祝福短信活动等,孩子们积极参加,获得了佳绩。还有四位同学代表石梅小学参加了常熟市的普法七字诀比赛,得到了展示和锻炼。孩子们的获奖证书暂时都由我保管,期末进行评优前再集中下发。目前孩子的个人获奖证书已经有58张。

近一个学期来,我对我们三6班的孩子、对三6班班集体的特点逐渐了解。我们班的学生整体上进心强,积极,自信,善良,大度,很惹人喜爱。教我们的班的老师也都很喜欢这帮孩子。

为了让我们的孩子发展得更好,今天,我想和大家围绕三组关键词交流一下我的个人看法:

1、  规则和自由

家长们肯定都知道前几天的一则新闻报道:1211日,在曼谷飞往南京的航班上,中国乘客因不满机组服务,进而向空服人员泼开水、扬言炸机、跳机,最终导致航班返航。这则报道又一次在网络上引起热议,规则和自由这两个词又一次撞击我们的心灵。

如果我们仔细观察,就可发现,人类的一切活动都是有规则的,而且是先有规则,然后才有正常的活动。我们的教育活动也同样如此。规则在教育活动中的体现就是习惯。规则的制定不是为了限制人的活动,而是为了促进人的活动,规则的遵守不是为了限制人的自由,而是为了保障人的自由。

在平时教学中,我们班大多数孩子有规则意识,课堂准备充分,听讲专心,不插嘴,发言积极,作业及时完成,及时上交作业,认真完成值日生工作,体现了孩子优秀的素养。但也有一些孩子,自由散漫。例如,体育课老师正在传授体育知识,讲解锻炼要求,有个别孩子不在队伍里,爬上了单杠、双杠,或在沙坑里扫沙子,或在操场的一个角落玩;语文课已经上课,个别的孩子书还在书包里没有拿出来,桌面上是其他科目的书和作业,甚至是无数剪成碎片、团成一团的废纸;美术课或劳动课结束,其他孩子把废纸收集好放进垃圾桶,有一两个孩子随手把纸屑撒得满教室都是;大课间活动出操,两条整齐的队伍中,有个别同学在旁若无人地大声讲话;放学了,同学们都整理书包排队回家了,个别同学课堂作业还没有做好,要在老师地提醒和家长的大声呵斥下,完成作业……以上的这些,都是个别孩子缺少规则意识的表现。很多时候,个别孩子的不守规则影响的是其他孩子的利益,因为老师势必会花时间进行个别提醒,有时就会浪费课堂上的时间。家长都知道,孩子的规则意识、规矩意识是多么重要。所以,如果你的孩子在这方面有欠缺的话,应该引起重视,平时要将家庭教育的重点放在规则的遵守上。

2、  成绩和姿态

谈到成绩,很多家长会说:我的孩子一到三年级,成绩就退步了。其实,也不能说是退步,只能说是孩子们之间的距离拉大了。以语文为例,因为低阶段的语文学习是以字词句为重点的,相对来说是比较简单的,可能有的学生以前在课堂上不好好听,或者接受慢一点、记性差一点、思维少活跃一些,只要回家开开小灶,考试前抱抱佛脚,照样可以考出好成绩,但其实那样的成绩并不代表了他们真实的语文能力。而三年级的语文学习是以片段为重点的,难度一下子增大了,连试卷的题型都是跟四、五、六年级一样的——基础题、课内阅读、课外阅读再加习作,如果没有良好的学习习惯、踏实的学习态度和细致的答题习惯,想考高分还真的不容易,同时,因为难度增大,孩子们之间的距离也随之拉开了!九十多、八十多、七十多……甚至不合格都有可能!三年级的学习,实际上是一次重新洗牌,孩子们用自己积累的知识、形成的能力和养成的习惯在集体中重新找位置。大半个学期来,孩子的情况基本已经稳定。语文六个单元和一次期中考试,七次综合起来领先的是金瑞建、白嘉徐、周佳怡、周  钱、龚雅榕、顾馨倢、王馨妍、吕佳乐、李铭琪、张逸帆,非常棒,本学期学校在出台优秀生免考的条列,到时老师会根据学生每次测验的综合情况和学习态度、习惯来确定免考学生名单,免考科目是记满分的。

看到学生的优秀成绩,我们都很高兴,不过我对学生的学习一直是这样的观点:养成良好的学习习惯,保持努力向上的积极姿态,耐心细致地学习,就可以了。因为孩子是不一样的,各方面发展也是不均衡的,有的孩子数学敏感一些,有的孩子语感好一些,有的孩子喜欢挑战科学类的问题,有的孩子爱沉迷在文学作品的美好意境中,有的孩子跑步快,有的孩子画画好,有人能弹钢琴,有人会写毛笔字。不要总把这个孩子的缺点和另一个孩子的长处去比,否则,我们大人要焦虑不堪,我们的孩子要毫无盼头。对一些成绩不太理想的孩子,鼓励他保持积极向上的学习姿态,不断超越自己。

3、踏实和活跃

我们班的孩子在学习上有一个最大的不足,就是容易浮躁。低年级老师的辛勤工作、不断鼓励、耐心教育和在座各位家长对自己孩子的重视、关爱,使我们班的孩子平时活泼热情,待人真诚,班集体整体活而不乱,课堂上孩子们思维都很活跃,积极举手发言的孩子很多很多,而且为了鼓励思考和发言,我会设置一个环节,学完课文,你还有什么问题要问?或读了这些词语,你对哪个词语的意思不理解?期待没有发过言的孩子能站起来说说。所以我们的课堂上,孩子是很活跃的。不过,我们几个任课老师都觉得,我们的孩子比较浮躁,不能踏踏实实地去学,有时学了一点皮毛,就开始自以为是不静心听讲了,也不深入思考了,做起作业来,任务观点,敷衍了事,反映在考试中,更是审题马虎,阅读短文粗略,答题不严谨,成绩不理想。其实在小学和初中义务教育阶段,孩子的踏实、细致、严谨会帮助孩子取得更加满意的成绩,毕竟这九年是基础教育,知识的难度不是很大。在家中给孩子创设一个安静、独立的学习环境,孩子在家每天至少有一个小时持续完成各科的笔头和口头作业,不能让孩子做做作业吃吃东西或玩玩再做,这段时间家长尽量不要打断孩子。这个习惯对学生考试也有帮助的,语文试卷一般70分钟,平时还要延长到90分钟,因为有的孩子没有持续学习的习惯,所以考试时做了一会儿就有东张西望的,画画的,传纸条的,窃窃私语的,严重影响考试质量。

几点说明:

1、关于跳绳、踢毽

跳绳、踢毽好处多,现在孩子的锻炼时间越来越少,我们要为孩子提供方便的锻炼方式。跳绳踢毽不仅可以促进心血管系统的耐受力,增加肌肉的力量和肌肉的耐受力、灵活性,对骨骼的健康也很有益;而且对身体各部位的配合、协调性、速度、节奏、平衡性等都有改善。所以最近我布置学生在家进行一分钟跳绳踢毽计时练习,下周还将选拔参加学校比赛的选手。

2、上学放学时间:到校时间不宜过早,一般7点半以后再进学校,不要太早。如果和家长上班时间有冲突,那务必关照孩子注意安全和纪律,早到校的要安静进行早读。偶尔晚来接的要关照孩子不乱跑,不吵闹,不要自己独自回家。
3、欢迎家长和老师进行各种途径的交流和沟通。我本人并不擅长交际,和家长的主动交流不够多,真是需要致歉。但请您相信,如果孩子出现什么新情况,我是一定会和你交流的。欢迎家长通过QQ、路路通、电话、短信等和我保持联系。我们班的任课老师个个负责、踏实,我们数学吴老师经验丰富,温和耐心,我们的英语曹老师做事干脆利落,对孩子要求严格,耐心细致,对孩子关爱有加。他们也是欢迎你们的真诚交流、沟通的。请你们相信,我们的所有老师,都是真心为孩子好的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017