注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

十一月随笔1  

2015-11-30 09:06:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你认为教师最重要的道德品质是什么?请结合具体案例谈谈教师如何通过自身的道德力量去影响儿童?

1、忠于教育事业,具有奉献精神    这是指向社会的道德素质。是社会主义学校教师崇高的职业道德。热爱教育工作是做好教育工作的前提。在教育工作中取得卓著成绩、做出突出贡献的优秀教师们的一个共同点就是对工作的热爱,愿为培养青年一代贡献出自己毕生精力。

2、热爱学生、诲人不倦的道德原则    这是指向学生的道德素质。热爱学生是教师职业道德的核心内容。热爱学生、诲人不倦是千百万教育工作者从客观教育实践中总结出来的最基本的行为准则。热爱学生本身是巨大的教育力量。深刻地影响着育人的效果。只有热爱学生才能架起师生间情感的桥梁,才能充当好“学生的知心朋友”的角色。热爱学生就要关心学生的学习,关心其各方面的成长,在教学上要表现出诲人不倦的精神。

3、严于律己、为人师表的自我道德修养    这是指向自己的道德素质。是教师自我修养问题。教师是“学生的榜样”,这一角色地位以及教师劳动示范性的特点都决定了教师必须具有良好的道德修养,只有以身立教,为人师表,才能真正确立自己的角色地位,发挥自己的教育职能。因此教师不仅在学校,而且在家庭和社会都应该时时刻刻,遵循各种道德规范。

4、团结协作,互勉共进的道德修养    这是指向教师相互关系的道德素质要求。教育活动与其他社会活动一样,其成果决非由单个人劳动所能取得,而是教师集体共同努力的结果。每一位教师都是“有所长”者,亦是“有所短”者,在现代社会,要完成复杂的学校教育的任务,必须由对各门学科“术有专攻”的教师共同承担。此外,教师集体团结协作,互进共勉,也可以促进教师个人的发展。正如马克思所指出的,“只有在集体中,一个人才能获得全面发展其才能的手段”。教师只有成为教师集体的一分子,才能真正发挥出应有的作用。

遵循热爱学生、诲人不倦的道德原则影响学生。

清代教育家颜元说过:数子十过,不如奖子一长。的确,学生都有强烈的上进心,当其做好事或因进步受到表扬和赞许时,会在情感上得到满足。教师不断激励学生进步就是对学生真正的爱护。如果老师一味地批评和指责,学生易产生厌烦心理和抵触情绪,达不到教育效果。

看到这样一个故事:一位老师在黑板报上设置了两个框:一个意在表扬,一个意在批评。他把框框的命名权给了全班同学。就在全班叽叽喳喳讨论的时候,一个女生的话触动了他:为什么不都给予表扬呢?书上不是说没有教不好的学生吗?于是,两个框框,一个成了“表扬栏”,一个成了“等待表扬栏”。

在我的教室里,黑板的醒目之处也有几个栏目:“会上课”、“会发言”、“会早读”、“会准备”。老师或小干部常常会根据学生的表现,将他(她)的名字记在某个栏目中,如果用红笔记,就有奖励(小红旗一面),如果是用白粉笔记的,那就要接受提醒或批评了。

老师设置栏目的目的是便于管理,表扬先进,树立榜样,那些红名字学生感到很自豪,确实对这些表现好的同学起到了鼓励的作用。但那些白名字学生呢,恐怕这一天要在惴惴不安、诚惶诚恐中熬过了。新教育实验的核心理念,是为了一切的人,为了人的一切。我们希望学生能够过一种幸福完整的教育生活,期待孩子心里有梦想,脸上有笑容。

前几天在《读者》上看到一篇文章,介绍了一位年轻的成功人士——李想,提到李想的一位老师曾经对他说过的话——“你的成绩可以不优秀,但不妨碍你做优秀的人!”学习成绩并不优秀的李想认为这是他在学校最大的收获。那位老师并不知名,但他的教育理念和目前的新教育实验的理念是一致的。

我想,我的教室的黑板上应该有这样一个栏目:“为你加油”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017