注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

十一月随笔2  

2015-11-30 09:07:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你准备如何运用信息技术优化写话、习作与口语交际教学?
我们平时应当把现代教育技术应用于口语交际及写话、习作教学中,进行创新教学。
(一)、用信息技术手段优化学习情境,激发口语交际兴趣。例如:在介绍春游活动的口语课上,我们先带学生到野外游览,让他们感受大自然的美,并把游览的过程录制下来;回到课堂上播放这段录像.将学生再次带到欢乐的游览活动之中.悦耳的音乐、美丽的画面,激起了他们表达的欲望,个个兴趣盎然、争先恐后地举手发言。这样,我们借助录像画面再现形象生动的场景,增添了口语交际课的趣味性,收到了较好的效果.。
由于情景的创设,同学们自然进入角色。口语交际水到渠成。
(二)、用信息技术手段优化学法指导。利用多媒体课件良好的交互界面及多媒体网络的超文本结构,老师针对学生的实际情况,指导学生按照由表及里,由浅入深,由局部到整体,由具体到抽象的认识规律,采用由上到下,由近到远,由前到后等不同观察方式,对图形、动画、影像及有关事物进行有效的观察,以提高学生分析事物的能力。
(三)、用信息技术突破教学难点。由于多媒体与网络环境的运用,使口语交际课、习作指导课等教学发生了质的飞跃,它丰富的形象、艳丽的色彩、呈现客观事物的时间顺序、结构和运动形式、自然风光、事件场面等主动展现出来,还能对运动的声音、制作流程加以记录和重放,使老师演示、讲授融为一体,重难点迎刃而解。
(四)、用信息技术优化协作学习。应用计算机网络环境,老师指导,由学生参与评议和修改。在教学中,可用多媒体计算机网络超文本功能,学生说到那个局部,再现那个局部,说到哪个过程,再现哪个过程,其他同学参与评议,充实。写作的片段或习作,可选优秀的习作或典型错误习作发送到学生终端供大家赏析和评议,然后修改自己的习作,学生的参与热情很高,大大增加学生主动练习习作的机会,有助于学生文字表达能力的提高。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017