注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何写好学生评语  

2015-12-30 10:59:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       评语是对学生一学年终极性的评价,是班主任工作的一项重要内容,也是一种教育手段。一份恰如其分的评语会使学生心服口服,  会使他们发扬优点;反之,会使学生无所适从、 灰心丧气,甚至对老师产生敌对情绪。所以一份好的评语,应该能反映学生的个性特点,充分肯定学生,鼓励学生,又能适当指出缺点,既能使学生正确认识自己,明确今后努力的方向,体会到班主任评语的用意,又能使家长了解到子女的情况,有效的配合学校。那么怎样才能写好评语呢?我个人认为应做到以下几点: 
  首先、平时要注意积累、收集学生的个人素材。 
  俗话说,  "巧妇难为无米之炊", 积累、收集学生的个人素材,掌握学生的第一手资料,这是写好评语的重要前提。那么怎样才能积累、收集学生的个人素材呢? 
  1、要注意细心观察,积累学生的闪光点,为日后写评语准备素材。如我们班上有个体育生,平时非常不遵守纪律,简直让人伤透脑筋。但运动会上,他却坚持带伤参加,为班上拿了几个第一名。我在他的评语中写到,"你的集体荣誉感让人感动,你----好样的!" 
  2、多听取各个方面的意见,尽量使素材充实丰富,全面中肯。班主任一个人所掌握的资料未必全面。为此,就必须向任课老师了解学生情况,充实你的素材。当然也可以让学生先自我评价,再让班委评价;有时候,也不妨让每个学生写2-3个他最熟悉的同学的评语,这些都可以充实写作素材,这样以后,班主任的评语也将趋于准确和中肯。 
  再次、写作评语时,语言应该亲切,不易说教。 
  评语不仅是给家长看的,也是给学生看的。语气冷漠,面孔冷峻,不宜让人接近,还会忽视了评语对学生的教育作用。以前的操行评语中,往往会出现"该生"这样的字眼,虽是简单的一个词语,却给学生以一种被评头论足的感觉,使其不愿或难以接受,同时,也将老师推向了学生的对立面。如果将"该生"换成第二人称"你",不仅可以增加师生之间的亲和力,也会使学生感觉到老师是在以平等的交谈的方式和自己谈话,而不仅仅是一个评价者。在这种情况下,学生就会认为自己和老师是平等而不是对立的,老师的评价他就会乐于接受。例如下面这一则评语, "你辛苦了!我知道你一直很尽力地要干好每一件事。对你来说,虽然课堂是乏味的,但你却总是挺直腰板,睁大眼睛。这真让老师感动,即使没有一个同学为你的努力喝过彩,但是我肯定地说,你是个积极向上的好孩子,成功的道路充满坎坷,总结经验教训,继续努力吧,我相信在不远的未来,会有一片蔚蓝的晴空在等着你",这个学生很努力,但进步不大,教师的这则评语充分的肯定了他的努力,并提出了希望,相信这样的评语学生看了,会感到老师对她的爱心和厚望,并为之而努力。 
  第三,评语要能反映出学生个性的特点。 
  从心理学角度上看,学生期待班主任对自己有独到、新颖的评价。所谓世界上没有两片完全相同的树叶,那么当然更没有性格完全相同的两个人,所以每个学生的评语也应该不同。有的班主任出于应付,全班几十个学生几乎都是一样的评语,抹杀了各个学生的不同特点,使学生对老师的评语不屑一顾,影响了学生的进步。传统评语的通病,空泛而雷同,千篇一律,没有个性,如"该生热爱祖国,尊敬师长,热爱集体,团结同学,礼貌待人……但上课听讲尚欠专心……希望今后改正缺点,更上一层楼。"典型的老式评语,让人读了,连学生操行等次都难判断出。只偏重对学生行为的评价,而忽视对学生个性的评价;评语一般化,往往不符合学生实际,不同学生的评语之间差别甚小,千人一面。如给优秀学生写评语,不是一律以"学习刻苦认真,成绩优异"来评价,而是分清"苦学"还是"巧学","创造型"还是"模仿型"等等;对中等学生不以"一般"两字概括,而是抓住他们不"一般"的优点。有的学生成绩一般但思维敏捷,回答问题有独到见解;有的不善言辞,但却默默为集体做好事等等;对后进生,更要抓住他们微小的进步,给予肯定,唤起他们的自尊心。如:"看你作业认真,字写得漂亮,的确是一种享受,说明你有着认真的态度。老师一直认为上课好讲话的同学一定不会是你,但为什么又偏偏是你?如果你的课堂表现也能像你的字一样漂亮,那么老师和所有的同学一定会对你另眼相看,那时的你一定是很优秀的,我期待着你以后有更好的表现。""  你聪明伶俐,活泼可爱,你那一张张彩照多漂亮呀!老师还特别爱听你唱歌。但为什么你的学习却和你的外表、歌声有那么大差异呢?下学期,老师希望看到你的成绩能像你唱歌和舞蹈一样那么优秀。"这样的评语写出了学生的闪光点,同时,又能指出该生自身存在的缺点,不会伤害她的自尊心,具有一定的教育效果。家长看了,无疑也会很好地配合老师帮助孩子克服缺点。 
  第四、评语的内容要经过深思熟虑。
  由于每期都要写评语,有的班主任可能会产生一些抵触情绪,有的干脆就把以前的拿来一抄,这样的评语无的放矢、不值一看,也起不到任何作用。其实,评语的内容是值得深究的。对学生的优点多写几条,倒也没什么,但必须克服"讨好"学生的心理:如果缺点写得过多,把学生写得一无是处,那就会使学生灰心失望,意志消沉,失去上进的信心,甚至产生破罐子破摔的思想,那就不好了。因此,缺点要写最主要的,而且要写得具体准确,带有启发性,可以通过提希望的方式,表现学生那些不明显的缺点,这样比直接提出效果要好得多。 
  第五、评语要以鼓励肯定为主,发挥激励功能。 
  在教育教学中,我们要以发展的眼光看待学生,要善于发现学生的优点进行正面教育,切忌将学生一棍子打死。写评语更是如此,如果把一个学生的评语写得一无是处,不要说学生接受不了,就是家长也接受不了,这样的评语只会加深教师与学生之间的隔阂,更难达到教育的目的。我认为一份好的评语对学生的发展和所取得的成绩表示认同,将学生的缺点通过语言的隐含信息折射出来,这样学生就更易接受教师的教育,形成健康的自我认识,更好地把握自己未来的发展。如对一位各方面习惯都比较差但天赋不错的学生的评语"你的聪明、你的悟性、你的记忆力都让老师欣赏,同学羡慕。但你的散漫、你的与老师同学的不合作,不仅限制了你的发展,而且让老师不安,同学不快。你若能加强’自控’能力,养成良好的行为习惯,定能成为’人杰’。"这样的评语,教师的用意一目了然,学生、家长看后心中有数,很好的达到教育的目的。 
  第六、评语的书写要清楚,字迹不能潦草。因为班主任的评语是给学生及家长看的,也是给下一任班主任看的,既然如此,就应该书写端正,字迹清楚。为表示负责,评语的后面要押具班主任的签章和日期。 
  总之,写评语是一件十分繁重复杂但又很有意义的工作。评语不仅仅是评价学生,它作为一面镜子无声地折射出对班主任工作的评价,反映出一个班主任的学识、素质和师德。所以班主任应不断更新教育思想、教育观念,力争使写出的评语产生最佳的教育效果。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017