注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

无声语言  

2015-10-29 13:42:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位心理学家曾指出:无声语言所显示的意义要比有声语言多得多,甚至还可以表达出有声语言难以表达的思想感情。学生在课堂上获取的教学信息,大多来自教师的姿态、表情和动作等无声语言,更为重要的是这些无声的语言还承载着许多新的教学思想。合理地运用它们,具有重要的教学意义。

所谓无声语言就是指我们常说的体态语。体态语是帮助教师简化教学的手段之一,它是利用人身体的动作来传递信息的非自然的无声语言 , 是一种动态和静态结合的隐喻性语言符号。运用体态语可以简化教师的语言 , 增加学生的感性认识 , 使其具有形象性记忆的能力 , 增加学生的情绪体验 , 开发其非智力因素,还可以刺激学生的情感 , 从而激发学生的学习积极性。

在低年级语文教学中,我很重视拇指手势语(翘大拇指)。这是人在社会交际中经常运用的一个肯定性的体态语,它的含义是肯定与赞扬。多用来肯定、赞扬学生思想品德方面或学习活动中的突出表现。我们发现,在一般性的肯定赞扬中较少运用这一手势语,而是常常在一些出乎意料的场合,因为这一体态语用是用来表达非常满意、欣喜的心理。比如,学生在回答出一个非常困难的问题,或者学生的答案出乎教师的预料,这时老师会情不自禁地伸出大拇指,同时说:"太棒了!"这时学生在心理上会有一种非常强烈的满足感。当学生取得成绩的时候,老师给予口头表扬,同时竖起大拇指,也许一位后进生会因此而抬起头来走路。翘大拇指的动作需要与面部表情密切配合,若面部表情的真诚、惊喜、满意,那么翘大姆指是表示赞扬;反之,面部表情是不屑、冷漠,或无动于衷会适得其反。

总之,教师培养使用无声语言的基本功,能丰富课堂信息容量,提高课堂教学效益,调控课堂教学气氛,增进师生之间感情,调动学生学习积极性,提高学生学习效率。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017