注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

《公仪休拒收礼物》随笔  

2016-04-26 10:58:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《公仪休拒收礼物》是四年级下学期的一篇课文。在“基于文体的教是为了不教”研究主题下,如何上好这一课,我作了一下思考:

一、突出文体意识。

1、认识剧本。

《公仪休拒收礼物》一文是独幕剧的剧本。四年级学生首次学习这类体裁的课文,所以课堂上要指导学生了解什么叫独幕剧,剧本有什么特点。

课前,我布置学生课外了解什么叫独幕剧,上课一开始进行交流。学生在交流中知道独幕剧是一种小型的戏剧,只有一幕,幕起开始,幕落结束。

然后顺势引导学生,对以前学过的课文和本课进行比较,学生在比较中发现,剧本的开头先写明故事发生的时间、地点和人物,剧本的主体部分是台词。舞台说明是剧本的重要组成部分,不可缺少。

以上的学习,先在学生的大脑中对剧本有了具体的认识。

2、学法指导。

本次教研活动的研讨的主题是“基于文体的教是为了不教”,对初次接触新文体的学生进行学法指导,是很重要的。根据文体特点,我总结了以下学法:(1)了解剧本特点。(2)把握情节发展。(3)感受人物形象。(4)呈现舞台表演,在剧本的研读中,逐步指导,并在课堂结束前进行回顾总结,让学生心中有“法”,逐渐明晰此类文章的学习方法,为以后的剧本学习打下学法基础。

二、重视台词研读。

剧本的主体部分是台词,在台词的研读中,我注重学法指导,抓住以下重点词句的品味,来感受人物的形象:

1、公仪休的爱吃鱼和拒收鱼构成的矛盾冲突中所反映出的公仪休的清正廉明、遵守法纪。

剧本中反映公仪休爱吃鱼的台词真实形象,很生活化,学生抓住“实在”、“一顿就”、“心满意足”等词语,进行了揣摩,在台词朗读中我引导学生注意到舞台说明中的“回味似的”,进行了指导,学生有的抿抿嘴,有的捋捋胡子,有的闭眼回味,还有的摇头晃脑,很好地体现了台词与其他课文不同的朗读方法。

在学习公仪休拒绝礼物的台词学习中,我紧紧抓住“正因为我喜欢吃鱼,所以才不收人家的鱼。”这句看似矛盾的台词进行学习指导,引导学生联系上下文感受公仪休的清正廉明的品质。学生从收下鱼后不堪设想的后果中,感受到公仪的台词的语言魅力。

2、对管家这一人物形象的分析,我也指导学生抓住“给您补补身子”和“满脸堆笑”这一矛盾冲突之处,挖掘人物的内心世界,读透管家的阿谀奉承和别有用心,从而很好地把握了人物形象。

三、点拨现实意义。

剧本学习不能只拘泥于剧本,要在学透剧本的基础上,了解现实意义。对于学生而言,能感受公仪休为官清廉,不贪污不受贿,值得敬仰。但我想,对于大多数普通人来说,此文的现实意义还可以进行这样的思考:要遵守法纪。我引用了孔子的“君子怀刑,小人怀惠”,与学生进行讨论,学生很好地理解了这句话的意思,也更懂得遵守法纪的重要性。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017