注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

作业随想  

2016-04-26 11:09:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的家长、学生觉得学生的学业负担过重,主要集中在作业量和重复、机械作业上。

作业不仅能提高学习成绩,增强其独立性、责任感、条理性,还能培养孩子对时间管理技能并养成良好的学习习惯,所以教师精心设计,期望孩子认真完成,可是第二天检查作业时,总有部分学生作业令人不满意,甚至有个别学生不完成作业,影响教学,而且他们总是有无数的理由为自己的没完成作业找借口。仔细想来,老师对家庭作业的设计必须对学生起到积极作用:1、是对基本知识、规则、法则、订立的记忆,能使学生达到牢记于心。2、能提高技能运用速度,能提高学生在更复杂的情境中应用既能解决问题的能力。3、能加深学生对概念的理解,能为学生提供深入阅读的时间,使他们对一个新的概念进行详细阐述,从而拓展他们的理解。4、为第二天的学习做准备。 平时教学中,老师自己要知道什么时候让学生做哪一类作业,以及为什么做这类作业。一些没有价值的家庭作业就不要布置,让学生在做家庭作业中有所收获。

在平时教学中,我指导学生建立作业记录本,结对子,找“作业伙伴”。对于经常不完成作业的同学,找非常负责人的学生跟他们结对子,每天放学前检查他们的作业记录本,看作业记录的是否完全、准确;每天早上检查他们的作业是否完成了,在班级中选好作业带头人,他的任务是负责告诉那些忘记了作业任务或不清楚作业内容的同学,如果有什么问题,可以给他打电话。这样做的好处一是让所有学生都没有了回家后忘记作业的引起的焦虑;二是使他们没有了第二天不交作业的借口;三是为一些同学提供了锻炼的机会——让他们承担一定得责任,可以培养他们的自信心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017