注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥融飞燕子

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄河的主人》里的正面描写与侧面描写  

2016-06-20 09:46:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侧面描写,又叫间接描写,是从侧面烘托人物形象,是指在文学创作中,作者通过对周围人物或环境的描绘来表现所要描写的对象,以使其鲜明突出,即间接地对描写对象进行刻画描绘。侧面描写几乎所有的作家都喜欢。

《黄河的主人》中,作为主要人物的艄公。为了突出这个艳丽的红花,作者恰当的运用了衬托的手法,细致地描绘了一些“绿叶”,使得正面描写的艄公和侧面描写的景物“红花绿叶相映美”。

仔细阅读课文我们不难发现,九曲黄河在某些河段,真的是波浪滔天,气势惊人的。可以让学生找到这样的几个关键词句咀嚼品味。“黄河滚滚,万马奔腾,浊浪排空,汹涌,激流,湍急,波浪滔滔,惊涛骇浪等”。而这所有的一切艰难险境,都是为了衬托出艄公的特点:勇敢和机智,镇静和机敏。

羊皮筏子作为一件重要的道具,对黄河主人形象的衬托是非常重要的。羊皮筏子的特点是“小”。如此狭小的空间竟然能容纳六人之多,而且周围环境之恶劣,不由得同学们对艄公产生的由衷的敬佩之情。

坐在艄公的皮筏上,仍然能够谈笑风生,胜似闲庭信步。坐船的都如此,那撑船的如何不就不言自明了吗?艄公的形象再次得到深化。

本文有一条十分清晰的感情变化线,那就是“我”的情感变化。从一开始的,看到黄河滚滚气势的“胆战心惊”,到看到羊皮筏子之后的“提心吊胆”,一直到最后对艄公的敬仰和赞颂。从作者的视角反衬出艄公的特点:“沉着,大胆”。

《黄河的主人》中的正面描写和侧面描写,通过衬托,艄公的形象更加的鲜明了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017